高中物理的动量公式是什么?

全部回答

    动量守恒定律的公式是:m1v1 m2v2=m1v3 m2v41。 动量:p=mv{p:动量(kg/s),m:质量(kg),v:速度(m/s),方向与速度方向相同}2。冲量:I=Ft {I:冲量(N??s),F:恒力(N),t:力的作用时间(s),方向由F决定}3。
    动量定理:I=Δp 或Ft=mvt–mvo {Δp:动量变化Δp=mvt–mvo,是矢量式}4。动量守恒定律:p前总=p后总或p=p’ 或 m1v1 m2v2=m1v1?? m2v2??5。
  弹性碰撞:Δp=0;ΔEk=0 {即系统的动量和动能均守恒}6。  非弹性碰撞Δp=0;ΔEKt:共同速度,f:阻力,s相对子弹相对长木块的位移}注:(1)正碰又叫对心碰撞,速度方向在它们“中心”的连线上;(2)以上表达式除动能外均为矢量运算,在一维情况下可取正方向化为代数运算;(3)系统动量守恒的条件:合外力为零或系统不受外力,则系统动量守恒(碰撞问题、爆炸问题、反冲问题等);(4)碰撞过程(时间极短,发生碰撞的物体构成的系统)视为动量守恒,原子核衰变时动量守恒;(5)爆炸过程视为动量守恒,这时化学能转化为动能,动能增加;(6)其它相关内容:反冲运动、火箭、航天技术的发展和宇宙航行〔见教材〕。