火山和地震给人类带来的只有害处没有好处吗

全部回答

错,火山和地震会将深埋于地下的矿藏抬升到地表创造资源。会将板块之间的地势地貌加以变化,沧海变桑田。最重要的是地震和火山会将地下能量释放出来,不至于聚集扩大发生更大灾难。

也有好处。火山灰富含磷、钾、钙、镁,等矿物质,是难得的肥料。火山运动可以形成一种自然资源―地热资源,可以保障供热。此外,火山喷发的产物也能被有效利用,多孔的凝灰岩是著名的建筑材料,泡沫岩是漂亮的热、声绝缘体,火山硫至今还应用于制药业。