求猫王之死及绰号的来历

全部回答

    埃尔维斯·普雷斯利为什么叫“猫王”?听了这么多年的摇滚,这个问题我到一直没去好好想过。 大概是在1992年,我的一个同学同然问我,普雷斯利维什么叫猫王?我说你问这个问题干嘛?他说他认识一个老外,美国人,他总跟这个老外说他喜欢猫王。
  老外皱着眉头说:“你们为什么叫他猫王?他是摇滚之王,不是猫中之王。  ”于是,我同学向我请教。可我也说不清楚。 “猫王”肯定是中国人在翻译的时候创造的一个词汇,在英语里面,普雷斯利的别称有很多,比如“The King”、“Pelvis”等等。
  那种国人怎么把“Cat”和“King”联系在一起的呢? 后来我查了一些资料,才发现,原来跟美国南部的歌迷对普雷斯利的称呼有关,他们把普雷斯利称作“The Hillbilly Cat”,大概意思是“土老猫”,但是这个称呼在美国并没有叫开,所以大部分美国人可能不太知道这种说法。
    直到2001年,一张名为“The Hillbilly Cat”的埃尔维斯的唱片才出版。 但是“猫王”这个名字却被广大中国人接受,这是因为中国人说话喜欢简单,比如我们的名字最多四个字,现在很少有叫“完颜阿骨打”的。
  你说“埃尔维斯·普雷斯利”显得非常?簦晕颐蔷拖不都蚧夤说拿帧? 今天,中国人提到普雷斯利,都会亲切地称之为“猫王”。  我不知道是谁这么聪明地把名字翻译成这样的,在这一点,猫王在中国比在美国还流行。
   随着加拿大歌舞剧《“猫王”再现》的上演,杰出摇滚歌手艾尔维斯27年前的神秘死因又成了人们谈论的话题。本书作者是美国的一位著名的法医,他以自己的亲历,对此事作了权威的介绍和解说。     电视台欲翻旧案   我从未像1979年那么忙碌工作。
  当我从事验尸官工作时,请我到法律和医学研讨会上讲话和让我上电视电台讲话的请求堆积如山。大部分要求我讲的是我参与过的两个案子,其中一个自然是肯尼迪遇刺案。   在那些年里,另有一个大案引起了我很大的兴趣,也引起公众普遍的注意。
    八月一个晚上,秘书通知我说ABC电视节目“20/20”的查理·汤普森等着我听电话。估计是请我上这个电视节目谈肯尼迪的,我于是拿起听筒。然而,汤普森先生要我谈的不是总统,而是在两年前神秘死亡的“猫王”艾尔维斯·普瑞斯利。
     “听着,我们打算就艾尔维斯·普瑞斯利的死做一期特别节目。  我们需要一名法医病理学家审核我们获得的法医报告,并为我们做些解释。”汤普森先生对我说,“等你得闲看完后,我们派个摄制组和一名记者去匹兹堡就你的看法采访你。
  ”   “不过,”他继续道,“我们需要你完全保密,直到电视播出。”   我同意了。不出几天,我收到一份详尽的毒理学报告,开始了审核工作。  多年来一直有传说,说猫王是个大瘾君子。
  后来,他的经纪人否认类似的指控,把这位歌手描绘成一尘不染的田纳西乡村小伙,喜欢唱福音音乐,一如世俗音乐。审核记录,对于不在音乐圈内、与本案原调查工作没关系的人来说,是个很好的去伪存真的机会。   我在这个案子里的任务很简单:审核毒理学报告(他死时身体里所含物质的化验结果),并将之与最终的解剖报告做比较,然后确定是否存在与法医调查不相符合或不合常规的东西。
    虽然我参与此案只有几个星期,但我了解了猫王之死调查的内幕,知道事情进行得不怎么样。我必须承认摇滚乐之王的声音美妙至极。我还记得1977年8月16日他去世那天的情形。他的死讯是电视新闻的头条。
  记者详细报道了这位歌手最后几个小时的情形。午夜时分,他和20岁的未婚妻金吉尔·阿尔登去看过牙医。  这么晚去专业保健医生那儿有点奇怪,但猫王的保镖说,为避免歌迷云集,此举是必要的。
  凌晨五点猫王想打壁球,于是两口子在格雷斯兰大楼亮着灯的球场打了大约两小时。穿着蓝色睡衣的猫王吻了一下金吉尔算是道晚安,说他想在浴室里读一会儿书报。她当天下午醒来,发现他没在床上。她叫喊他的名字,没人应声。
    打开浴室的门,她发现情人脸朝下趴在长绒地毯上。猫王死了,时年42岁。   当晚,所有电视网络播出数千人穿着黑衣聚集在格雷斯兰大楼悼念猫王。世界上成百万热爱他的人,默默祈祷他们的偶像不会是死于非法使用毒品,因为假如他吸毒而死,人们担心他作为有史以来最伟大歌手的形象会黯然失色,很有可能被毁。
       另有一套人体组织样本   不过,1977年8月16日最惹我注目的,是盖非斐斯法医杰瑞·弗朗西斯科博士就猫王的死对记者所发表的陈述。解剖工作完成后,弗博士回答了记者的提问:解剖的结果表明,死因是心力衰竭而引起的心律失常。
  他患有几种心血管疾病。一是轻度高血压,曾经过一段治疗;一是心血管硬化。  这两种疾病可能是导致心律失常的原因,但准确原因尚不能确定。   这算什么诊断啊!我们所有人心脏停止跳动都会死去。
  问题是:是什么导致心脏停止跳动的?这话出自一个有经验的法医之口真有点荒唐。但是我想这又不是我的案子,也就没有再琢磨。   猫王死后数月,当浸礼会医院的病理学家们,于1977年10月告诉新闻记者说他们认为是药物而不是心律失常导致猫王死亡时,弗博士却举行新闻发布会否认那些结论,宣布猫王的死是高血压、心脏病和心血管病所致。
    这位法医说,田纳西大学医学院(在孟斐斯)做了彻底的毒理学分析,觉得没有理由认为药物是致死的原因。“药物未在艾尔维斯的死上起作用。”这句话他重复了无数次。   弗博士不知道的是,浸礼会医院在解剖的当晚另准备了一份同样的人体组织样本,一套样本给了弗博士,另一套由浸礼会医院的一名病理学家送往加州梵尼斯生物科学实验室,这是本国最受人尊敬的毒理学实验室之一。
    生物科学实验室的化学家得出的结论,与弗博士所报告的东西完全不同。   汤普森弄了一份生物科学实验室报告的副本,他寄给我的就是这一份。在他们的毒理学报告中读到的东西让我吃惊。
  我决定公布我的审核结论。   死于镇静剂复方用药   “20/20”节目预定播出前几天,ABC(美国广播公司)记者里维拉同汤普森先生和摄制组来到匹兹堡我的办公室进行采访制作。     里维拉:韦希特博士,艾尔维斯·普瑞斯利是怎么死的?   韦希特(本文作者):我认为普瑞斯利的死是综合药物作用的结果。
  本案涉及几种药物,致命的主要是镇痛药可特因,此药对中枢神经有压抑作用。其他药物包括安定药瓦连姆瓦尔米德、普拉西定、苯巴比妥鲁米那和丁二烯巴比妥鲁米那——都是镇静剂。  这些都是我们平常所说的“镇静剂”。
  真是令人难以置信,这些药竟会同时让一个病人服用。   里维拉:假如是你而不是弗博士负责此案,你会怎样判定死因呢?   韦希特:我不相信(基于死后身体里所含这些药物的量)是自杀。似乎可以明确他的死亡是一场事故。
  假如药物出自两个以上大夫的处方,那么我认为,至少每一位大夫都不够谨慎甚至更糟,即忽略了别的大夫可能开过别的药,这本该先弄清的。  行医必须有个原则性的观念:在开对大脑有抑制作用的药的处方之前,你得弄清病人是否在服有同样药物作用的其他药。
     里维拉:负责给艾尔维斯保健的大夫对他的死负有责任吗?   韦希特:在对病人造成了伤亡的情况下,对于一位大夫或两个或更多大夫开出这么怪的处方,这足以引起医疗事故诉讼或玩忽职守诉讼。
       里维拉:作为律师兼法医,你能否评估一下,弗博士处理此案的方式?   韦希特:当你给死去的人做检查时,是看不出死前心律失常的。对艾尔维斯死前的情况弗博士一无所知,他却下此诊断,不等显微观察和毒理学报告出来就宣布死因,真是令人难以置信。
     1979年12月13日,ABC的“20/20”节目播出,成千上万的美国家庭在收看。  我第一次对公众宣布:猫王并非死于心脏病,使他致死的是药物——大约十种镇静剂的混合使用,对他的中枢神经系统起了副作用,导致心脏停止跳动。
  这种情况通常称为“复方用药”,一般指两个以上大夫为一个病人开处方,却没有相互通气。   电视节目播出才几天,田纳西的一名法官下令将猫王尸体解剖的整个报告公诸于众。  这个报告证实了我的疑点。
  浸礼会医院的病理学家们所做的细心解剖所揭示的几样东西,都与弗博士所说的解剖结论相矛盾。   在他对新闻媒体的陈述中,弗博士说猫王的心脏器官增大了一倍,这种不正常的情况表明,他有高血压心脏病。
  然而,浸礼会医院的病理学家们称的死者心脏分量为520克,以他这样身高体重的男人,心脏器官的正常分量应为350至400克。  解剖报告还说医生们检查了心肌看是否有伤痕,结果没找到。
  没有盐和水的滞留,也就是说不存在充血性心力衰竭。大夫们发现的只是艾尔维斯有非常轻度的高血压,这种程度的血压,不足以严重到要了他的命。脑部检查表明没有血块、梗塞或动脉瘤,也没有中风的迹象。   且露一下底线吧:即使是解剖完成了,从解剖学的角度谈,也没有依据确定死亡的原因。
    毒理学报告要等48小时才能回来。尽管知道这些,弗博士还是主动对记者发表了谈话,宣布了他的看法。   迟到的证实   就在那天晚上我听到了弗博士对媒体陈述的原话。
  我还看见当过10年猫王私人医生的尼克接受采访。被人们亲切地称为尼克博士的他有着浓密的长白发,手指上戴着钻石戒指,手腕和脖子上戴着金链子。  他迅速表示同意弗博士的结论,否认了关于他的病人用药不当的传闻。
  “假如他用可卡因的话,我会知道的。”他对记者如是说。   我在“20/20”节目上露面两三个星期后,联邦法院召集的大陪审团,传唤索取本案的所有解剖和毒理学报告。该陪审团提出一个涉及面颇广泛的起诉书,指控尼克博士对猫王过量开处方用药,被起诉的还有其他人包括歌手杰瑞·李·刘易斯。
    官方的调查表明,在猫王死亡之前七个月,尼克博士就给这位偶像歌手开过5300片各种兴奋剂和镇静剂。   给大夫们发执照定规矩的医疗委员会,暂时吊销了尼克的行医执照三个月。
  为了对付刑事犯罪指控,这位大夫雇用了律师詹姆斯·尼尔,此人在全国律师里也算是最棒者之一。他曾被召对“水门”丑闻的几个关键人物提起公诉。  他去做了,这些人都被定了罪。   作为辩护,尼尔先生说他的委托人的确向猫王提供了所有这些处方试图救这个人的命。
  猫王是瘾君子,假如不是从尼克博士那儿弄到药,他会上街去弄更危险的药物,尼克波罗斯博士这样至少能监督艾尔维斯,事实上是在帮他慢慢戒毒——律师如此“据理力争”。     我认为这种辩护至少是诡辩。
  这就好像在对法官说银行无论如何是要被抢的,所以我先抢是因为我知道自己不会杀人,并且我打算把一部分钱送给穷人!在我看来是私心和贪欲——害怕猫王解雇他——使尼克博士没按正确而必要的医疗手段行事。   我的争辩并未使尼尔律师损失什么。
    陪审团裁定尼克博士无罪。这场审判是律师不必有充分的论据但却能胜诉的一个例证——大律师就是靠这种技巧造就的。   至于弗博士,我个人不知道他有何动机替这个案子遮掩。他的行为显然不算刑事犯罪。
  也许他也是猫王的歌迷,相信若宣布这位歌手死于药物,会损害猫王的形象。猫王形象每年能把上百万的游客带往孟斐斯。     1977年在孟斐斯浸礼会医院负责此案病理分析的埃里克·穆尔海德博士,至1991年终于公开亮相了。
  穆博士是极受人尊敬的病理学家,他实际参与并指导了猫王尸体解剖工作。他说从第一天开始他就知道猫王不是死于弗博士所说的心脏病。   “我第一天就该站出来纠正他的说法。  ”他道,“但很惭愧,我没那么做。
  ”   12年前我在全国电视上发表过的观点,终于被最知情人所证实。 。