某采购员到察尔汗钾盐厂购钾盐运往内地,如果租用甲种货车若干辆刚好装满,租用乙种货...

某采购员到察尔汗钾盐厂购钾盐运往内地,如果租用甲种货车若干辆刚好装满,租用乙种货车,可少租辆并且最后辆还差才能装满,已知甲种货车的载重量比乙种货车少,求甲,乙两种货车的载重量各是多少吨?

全部回答

    如果我们设甲种货车的载重量为,则由条件"已知甲种货车的载重量比乙种货车少,可得乙种货车的重量为,再分析条件"租用乙种货车,可少租一辆",于是得到等量关系:甲种货车辆数-乙种货车辆数。
   设甲种货车的载重量为,则乙种货车的载重量为,根据题意,得,解得,,经检验,,都是所列方程的根,但不合题意,舍去,。
    答:甲,乙两种货车的载重量分别是,。 解答此类问题的关键是梳理条件,理清思路,寻求一个等量关系,列出方程求解。