关于热带鱼生活的水质

可以用饮用的纯净水养热带鱼吗

全部回答

一看就知道你是养鱼新手,简单点告诉你,不行。要用自来水,但用前要在太阳下晒两天(夏天太阳温度高,一般一天就行,我家是用矿泉水的桶晒的),换水的时候缸里的水要留一半。这样就行了!

  热带鱼的祖祖辈辈都生活在自然水体之中,因此就形成了对水质都有一定要求,如pH值、硬度、无机盐的含量等,纯净水除了pH值能够满足鱼只的生存需要外,其他如硬度、无机盐等均不能满足鱼只发育、生长的需要。
   因此,完全纯净水不能用作养热带鱼用水。但如果当地的自来水硬度或矿物质极高,长期使用会导鱼缸内原有的水质恶化,那么这时用纯净水来进行调节,向鱼缸中加入部分纯净水,使鱼缸水的硬度或矿物质降到合适的范围内,就是很好的办法了。

  热带鱼的祖祖辈辈都生活在自然水体之中,因此就形成了对水质都有一定要求,如pH值、硬度、无机盐的含量等,纯净水除了pH值能够满足鱼只的生存需要外,其他如硬度、无机盐等均不能满足鱼只发育、生长的需要。
  因此,完全纯净水不能用作养热带鱼用水。但如果当地的自来水硬度或矿物质极高,长期使用会导鱼缸内原有的水质恶化,那么这时用纯净水来进行调节,向鱼缸中加入部分纯净水,使鱼缸水的硬度或矿物质降到合适的范围内,就是很好的办法了。

    养热带鱼用纯净水行不行? - 百度知道 > 休闲/爱好 > 花鸟鱼虫 不能用纯净水养鱼,纯净水中的细菌被过滤掉了,养分也被过滤掉了,纯净水没有足够的氧气也没有矿物质,对鱼没有什么好处。
  俗话说的好清水养不住鱼,浑水好摸鱼了。 ---------------- 热带鱼对水质有何要求 家庭导报版 2008-09-05 08:23:30   饲养热带鱼,一定要注意鱼缸的水质问题。
    首先是水温,热带鱼对温度要求的范围最低为13℃,最高为38℃。如果温度突然发生变化,温差超过10℃,热带鱼就很难适应。一般来说,水温在20℃以下时鱼儿的动作不太活泼;在34℃以上时,鱼儿的动作则变得极为迅速,而且神态极为不安;而在13℃以下或38℃以上时,鱼儿将死亡。
    热带鱼最适应的水温在23℃—30℃,所以冬天鱼缸的水必须用电热棒加温。鱼缸越大,水温的稳定性越好。   其次是水的pH值。大多数的热带鱼适应的pH值在6。0-8。
  0之间。有些鱼喜欢酸性偏高的水环境,如拟鲤科鱼和七彩神仙鱼等,适合pH值小于6。5的水质。相反,有些适应碱性高的鱼类,如非洲慈鲷科鱼,则在pH值8。  0左右的水质中生长良好。
  鱼主人可使用市场上有售的水族专用增酸剂和增碱剂来调整水的pH值。鱼缸越大,水的pH值稳定性越好。   此外还需注意水质的软硬度。养鱼行家把养鱼的水分为硬水、软水两大类。硬水就是指自来水、深井水、雪水、冰水等,这类水中溶氧少,缺乏浮游生物,而矿物质含量较高,矿物质的含量越多,水的硬度越高。
    硬度在10以上称硬水,或钙盐类在水中含量超过65毫克/升时称为硬水。软水是指江、湖浅表水,或经人工蓄养后的饲养水,这类水用眼睛可观察到稠、软、清,水色微绿,犹如一江春水。
  大部分的淡水观赏鱼对水质的软硬度变化适应范围广,只要鱼缸中的水与原产地的水质软硬度差异不太大,鱼一般都能正常生长。  目前国内城市的自来水只要经过适当晾晒,都可以养鱼。百美      (责编:刘金兰 作者:百美) 。

不好 最好用天然的雨水 未污染的河水 这样对鱼才有好处

我用的是自来水,不过这水要用桶装好后放两天,然后才可以给鱼换水