节能灯与led灯的发光原理有什么区别?

全部回答

    节能灯 节能灯管是靠着灯管的汞原子,由气体放电的过程释放出紫外光(主要波长为2537埃=2537×10-10m)。所消耗的电能约60%可以转换为紫外光。其他的能量则转换为热能。
   led灯 led灯的心脏是一个半导体的晶片,晶片的一端附在一个支架上,一端是负极,另一端连接电源的正极,使整个晶片被环氧树脂封装起来。  半导体晶片由三部分组成,一部分是P型半导体,在它里面空穴占主导地位,另一端是N型半导体,在这边主要是电子,中间通常是1至5个周期的量子阱。
  当电流通过导线作用于这个晶片的时候,电子和空穴就会被推向量子阱,在量子阱内电子跟空穴复合,然后就会以光子的形式发出能量,这就是led发光的原理。   。