九五自动步枪与八一自动步枪比较,性能的优劣?

都说95步枪比81步枪好用.但究竟好在哪里?81步枪曾经在战场上一展雄风,而95步枪没有在战场得到很好的检验,也就是说95步枪没有实战经验,何曾得来95步枪比81步枪好呢?

全部回答

      81式自动步枪是70年代初设计的,1981年设计定型。它和81-1自动步枪、81式轻机枪合成为81式枪族。   这3种武器的主要结构相同,约有65种零部件可以互换通用。
  该枪族的出现,使中国的武器基本适应了当今世界一枪多用、枪族系列化、弹药通用化的发展趋势,极大地方便了部队的训练、使用和维修,既加强了战斗分队的战斗力,也为枪械互换、增强火力提供了条件。     它射击精度较好,机构齐全,结构紧凑,安全可靠,深受部队的欢迎。
  该枪自动方式采用导气式,枪机回转式闭锁,可实施单、连发射击,用30发弹匣供弹,弹头初速720米/秒,固定的枪榴弹发射具能用空包弹发射60毫米反坦克枪榴弹,也可用实弹发射40毫米枪榴弹系列。  全枪重3。
  4千克,全枪长955毫米,枪管长440毫米,有效射程400米,表尺射程500米,战斗射速45~115发/分。 第二卷 陆地武器 中国95式自动步枪步枪优缺点分析  95式步枪设计分析   随着95式突击步枪分发部队与逐渐开放供给外界射击,其遭受的批评也越来越多;不外乎枪本身设计优劣与使用者是接受新观念等问题。
       新式的95式突击步枪引入部队后,新观念并未一起引进,中国部队里竟还有采用旧   式错误的训练作法,在射击预习中在95式突击步枪前段枪管下,依然挂块砖头来训练士兵站立姿势持枪臂力与重量稳定度。
  95式突击步枪有一超大的扳机护弓设计,有前握把的作用。  不过,这种与握把距离过近的设计,没有真正考虑持枪人体工学,反倒延续以往中国士兵在手握弹匣持枪的习惯,造成士兵各自发挥创意,有不同的握持方式甚至捧起护弓底部作为支撑。
     瞄准装置/提把/枪机拉柄   为了控制成本,95式突击步枪并未如AUG将光学瞄准镜列为标准配备,而采用传统机械式瞄准装置,因无托枪的短枪身和后置的准星座设计,也造成了95式突击步枪瞄准基线过短的问题,在射击精度与有效射程上也有所影响。
       95式突击步枪最大的设计败笔在于固定式提把,且枪机拉柄置于提把内,且早期采取错误的高拉柄设计,这使得95式突击步枪瞄准装置位置再向上提高,使得士兵自掩体后方需冒生命危险暴露面积进行瞄准射击,且高耸的柱体式准星座在携带上也容易碰撞勾外物。
     M16式的提把只适合在休闲状况下提枪慢行,战场上激烈行动中,若用提把无法单手把稳住枪枝,摇晃的枪体会阻碍行动。  而今战术枪背带的搭配,也使得突击步枪提把显得多余。
  M4A1卡宾枪的可拆式提把和滑轨座设计,则是彻底解决这方而固定提把所带来的不便问题。   95式突击步枪之枪机拉柄位于提把内,不论左右乎皆可方便操作,如同法国FAMAS设计,早期为简易外露的钢制枪机拉柄,在使用上应会有射击热传导和结构强度问题,之后的改进是降低拉柄高度与加宽改进设计,不过在操作上却较为不便。
       抛壳方向设计   95式突击步枪射击后的抱怨,是在退壳过程中硝烟的刺鼻、熏眼和持续射击后护手握持的温度等问题,其实都是预期中的无托式步枪缺失。在大陆的军事杂志,不时可见对95式突击步枪有诸多建议,更改退壳口向下的设计是其中之一。
  提出者应是不了解枪械设计的原理,因为此议会涉及更大的变动,枪械退壳口方向的设计。  除了人机工学中左右操作方向考虑外,有一重点在于与自动供给弹的弹匣相对应配合,等于是完全推翻的重新设计。
     向下方抛壳的构想,亦曾有枪械设计师在此方面提出解决方法,P90和Calico冲锋枪就是其中较为人所熟知设计;但这两款枪械的弹匣设计较为复杂,射击过程的供给弹可靠性和故障排除耗时不便,最让人无法完全放心。
    且向下抛出的高热弹壳,难免触及碰到贴腮瞄准的射手,以致这两款冲锋枪最后用“集弹袋”来解决这方面的困扰。   无托步枪有效缩短枪身后,另一最大的隐忧是弹膛过于接近射手脸部,即使碰不到机率非常低的弹膛意外爆炸危险,但每次射击所产生的燥音,导致听觉受损、接近退壳口火药燃烧废气吸入、贴腮瞄准退壳门热气传至右脸颊,长期下来都是不能忽略的射击伤害;FN枪厂新设计的F2000枪机内采用套管推抛式的退壳设计来解决无托枪枪械抛壳方向问题,封闭枪机的也改善了废气与噪音问题,不过复杂机构的可靠性和枪机内散热,又成为新的问题。
       保险/射击选择钮   95式步枪的击发系统是以传统步枪架构而发展出,所以保险/射击选择钮还是在枪机下后方,操作时必须大动作的分手拨动;要改成瞄准时右手握持提把仍然可操作保险/选择钮并非不可行,但这考验了设计单位的机械巧思能力,而今的95式步枪设计其实是牺牲了士兵的操作便利性和临时紧急应变速度,来屈就该步枪机械设计不足之处。
       5。8毫米弹药   5。56毫米的97式突击步枪推出,其实也说明的5。8毫米口径并未获得第三世界其他国家的认同采购,加上95式突击步枪1997年出厂价就近4000元人民币,过去大陆外销步枪的低价优势已不复在;若要采用军事援外免费赠送,除了要考虑枪枝的造价问题外,还需一并帮援助国替换现有步枪口径的问题,这时大陆版的AK47突击步枪反而比较95式或97式更加具有援助效益。
       一些国家军事单位和枪械专家,倒是对使用5。8毫米子弹的95式突击步枪感到兴趣,想窥视该枪弹的奥秘,不过并非是要从95式突击步枪中学习到设计,而是分析探讨其5。
  8毫米子弹设计与表现。发展在后的5。8毫米子弹,有着超越SS109的必要使命,在发展阶段考虑到中国缺少铜的困境,所以使用钢质弹壳,为了退壳的顺畅,所以5。  8毫米子弹在弹壳锥度上较北约5。
  56毫米子弹大,加上子弹底部边缘较宽(10。43毫米)、子弹全长较高(61毫米)、使用较厚的塑料弹匣以增加结构强度,并且为达30发的基本装弹量等综合因素,造成了95式突击步枪弹匣过长过宽和弧度过大,在卧姿时射击也间接提高士兵的危险暴露面积。
       无托枪的迷思   无托枪设计的步枪有着缩短步枪整体长度、便于携带等优点,但不可否认的确存有许多设计和使用上的缺点,有些可以靠设计来克服,有些是难以解决;若设计者在发展阶段未能于一开始认清问题,在设计阶段就尽量克服改进,即使定案批量生产,日后都会成为无可避免的必然缺点,当然一些修正是可以改善小缺点,但一些重要的改进将涉及更多牵动,除非舍弃另起炉灶重新设计,否则只有让士兵去以人就枪地接受缺点。
       95式突击步枪在发展的过程中,曾有过一款采用传统设计有折叠枪托的版本,但从未曝光过。以现今突击步枪的发展与设计而论,其实已经到了成熟阶段,新设计的突击步枪如何在众多国家和现有步枪中抢得注日焦点呢?采取无托枪设计往往都能获得突出的效果,但若要回归军用步枪设计的实用性评估时,大多数时候无托枪设计反而成为扬弃的方案。
    传闻95式突击步枪现已暂缓生产与重新评估全面换装计划,并以95式突击步枪内部机件为发展基础,进行另一型传统的折叠枪托的设计工程。   榴弹发射器   35毫米枪挂榴弹发射器最大射程是360米,其框架式瞄准具为片状准星与翻转式表尺,刻度为75—350米,在一份报道中称95式突击步枪的QLG91B-35榴弹发射器在100米的表现不错。
    其实可分析其背后的意义,由于95式突击步枪是采无托枪设计,造成瞄准基线不足和榴弹发射器发射管的截短设计,都使得最大射程有所受限。   5。8毫米枪弹展望   整体分析5。
  8枪族,现今发展了一系列三种不同任务子弹:步枪弹(QBZ-95突击步枪)、机枪弹(QBB-95 LMG班用机枪、QJY-88通用机枪、KBU-88狙击枪)、手枪弹(92式5。  8毫米半自动手枪),不排除将来会有真正狙击弹和冲锋枪弹出现。
  虽然步枪弹与机枪弹必要时可以通用在步枪、狙击枪与机枪上,依任务用弹分类过多,使得5。8毫米步枪弹/机枪弹却无SS109单一制式弹种类的后勤优点。   从5。8毫米子弹自1971年论证试验,到跨21时代这一系列发展,反倒多次显示出最基本的方向与目标未能明确,后续有为充实5。
    8枪族全系列而发展的意味,但忽略了不同枪械的不同弹头口径与弹头设计目的,而自我陷入5。8的数字迷思中。5。8毫米口径为满足通用机枪、轻机枪、突击步枪、狙击枪、冲锋枪、半自动手枪等六种不同功能的枪械,经过长期间的论证和不断的修正来达到需求,最后是达到5。
  8毫米数宁上的统一,但却待研制达10款以上不同类型的枪械。     如今5。8毫米弹药的发展规模已难以叫停,不似当年87式步枪和轻机枪可小批量试验评估的具有弹性,从中可以发掘新缺点作为日后改进的地方。
  早期设计单位刻意忽略的问题和设计不足之处不予面对,除了设计部门和制造工厂所面对的是现实的考验;就突击步枪设计角度来看95式,如还坚持无托枪设计,则需有高达10项改进需要进行。  平心而论,95式突击步枪所暴露出问题并非没有解决的对策,但个人在此不作任何建议;而5。
  8毫米子弹在发展初期却是错失了前瞻突破的规格制定,造成现今向国际推展不动的窘境。   中国5。8毫米枪弹系列未来的展望,最终还是如同今日般,成为全世界单一国家的特定枪弹口径,很难成为国际标准。

    95式开枪时震动太大而且枪管冒黑烟,还有就是开枪时容易暴露。总的来讲95式还是比81强很多,要不那国家不会大量装备它的。 81式步枪:是步兵班个人使用的自动武器;以火力杀伤单个及集团有生目标,也可以用枪刺、枪托杀伤敌人;能发射枪榴弹击毁敌装甲目标、野战掩体,杀伤有生目标等。
     口径7。62毫米, 表尺射程500米, 有效射程400米, 枪全重(81-1式)4。18千克、(81式)4。08千克, 枪托展开无刺刀全长955, 枪托展开有刺刀1105, 枪托折叠无刺刀730, 理论射速1号导气孔680~700、2号导气孔730~750发/分, 枪管长440毫米, 初速715米/秒, 战斗射速单发≮40发/分,连发≮100发/分。
     95式步枪:是单兵使用的自动武器,主要以火力杀伤敌人;可发射枪榴弹,杀伤集团有生目标、毁伤轻型装甲目标及野战掩体;必要时可安装刺刀进行格斗;还可配置防暴榴弹发射器,发射防暴榴弹以完成特殊任务。
   该枪采用无托型结构,铝合金机匣;枪托、上护盖、下护手及30发弹匣为8增强超韧尼龙工程塑料件。  具有质量轻、射击精度好、造型美观、便于操作等特点。 口径7。62毫米, 表尺射程500米, 有效射程400米, 枪全重3。
  3千克, 无刺刀全枪长743毫米, 理论射速1号导气孔650发/分, 初速920米/秒, 战斗射速单发≮40发/分,连发≮100发/分。   。

     步枪性能的优劣除了在战场检验外,还有七个技术要求:  1、威力:对射击目标的杀伤和破坏能力。威力取决于射速、射程、射击精度及弹头的着点动能或作用效果。  2、机动性:武器在不同的战斗条件下,操作灵活、发扬火力、追击目标、和躲避袭击的能力。
    A、运动机动性:便于携带、运输的性能。    B、火力机动性:武器在原地射击时,变换火力迅速,对快速运动目标适时追击;进入或变换阵地后能迅速射击的性能。  C、对环境的适应性:在各种恶劣条件下,武器能正常工作的能力。
    3、可靠性:武器在不同战斗条件下,其机构动作安全、可靠的程度。  4、勤务性:武器的使用、维护、修理、运输、储存的难易程度。    5、经济性:在保证武器的性能和寿命的条件下,生产、使用、修理、维护及储存等成本的高低。
    6、互换性:武器按技术条件规定的零、部件,混合后重新装配,就能达到技术规定要求的性能。  A、完全互换性:零、部件混合后重新装配时,不需要任何选择的互换性能。  B、不完全互换性:零、部件混合后重新装配时,需要进行选择的互换性能。

      7、寿命:武器按技术条件的规定,达到产品要求的性能时,所能发射弹药的总数。  95式步枪没有在战场上检验,不能说它不好,如果50年无战事,上那里找好枪呢? 。

我的回答比较简单.可以这么说在未来战争中81式更适合,95式对未来战争的适应能力相对差些

    补充一下 81式自动步枪的技术相对成熟 81式自动步枪是56式自动步枪(国产的AK-47)的基础上改进而来的 其保留了56式可靠性高 操作简便 威力大 等优点外 其精度 和威力 都有所增加 枪支射击时 比56更好控制 95出现之前我国轻武器口径基本上都是7。
  62MM 近50年不变啊 (真有一种要将7。  62进行到底的感觉)   95步枪上使用了很多新技术 使95本身的性能和 生产工艺都达到了国际水平 95全枪比有托步枪短了很多 更适合士兵在狭小的空间内使用 95的穿甲能力很强 打穿美军现役的防弹衣没问题 而且击穿后95的5。
  8MM弹头会无规律偏转 造成的瞬时空腔很大 但是对无防护的目标却不行 瞬时空腔还不如M-16发射5。  56MM枪弹  这可能也是我国5。8MM枪弹的一大特点吧.所以有些部队首长开玩笑说 和中国士兵打仗最好不要穿防弹衣  95步枪并没有全面换装 主要装备了 武警 空降部队 山地部队 侦察兵 快速反应部队 95步枪虽然用了很先进的生产技术但是95的还是有很多的缺点  1在抵肩射击时抛壳窗就位于射手的眼睛下面 抛壳时会有火药的残留气体随弹壳一块出窗 很容易进入眼睛 (在吸烟时 烟进了眼睛是长有的事 很难受睁不开眼睛 还流眼泪 更何况是火药气体了)影响射击   2在卧姿射击时枪口喷出的火药气体会扬起地面的尘土 影响视线 从而影响射击精度 着是无托步枪的通病 还有一些设计上的缺陷 1瞄准基线太高 影响射击精度还容易暴露自己  2抛壳窗不能左右互换 左撇子射手难以使用 3换弹匣时 弹匣会碰到握把 需要技巧熟练掌握 影响火力持续 (95的的零件很多甚至出现过多次士兵装配时 少装或丢失零件的事情 在作战时要出现这种情况那还了得)试装野战部队时也出现过 部队使用了一段95后重新起用81步枪事情   而且5。
    8mm普通弹采用的双基扁球药燃烧不完全 95式枪族在发射2000发弹(全枪需要清洗的射弹数)后 通常都会出现气体调节器和活塞取出困难的问题 而且射弹多后 还会出现导气孔由于火药残渣堆积变小的问题    另外为了获得好的外弹道性能,5。
  8mm普通弹将部分难题转移到了内弹道 造成枪口压力过高 给解决枪口噪声和火焰问题带来许多困难 5。  8mm普通弹采用的是常规雷汞底火 存在长期贮存后底火锈蚀问题 给可靠使用留下隐患 这都对95的使用造成了很大的影响.  。