解姓氏起源是什么 ?

全部回答

    解姓源出有二: 1。源于姬姓,出自周武王之孙姬良的封地,属于以封邑名称为氏。 黄帝的裔孙姬发建立了周朝后,被称为周武王。当周朝传至周成王姬诵时,周成王封胞弟叔虞于唐, 史称唐叔虞。
  唐叔虞封其次子姬良于解邑,世称解良。在解良的后裔子孙中,便有人以先祖的封邑名称 作为姓氏,始称解氏。   中戦氏大全集 2。源于地名,出自东周时期的城垣解,属于以居邑地名为氏。
   古代人类构筑的大规模城池中,其最外围的一道防御城垣称作“大解”,最靠近王城主体城墙的一道 城垣称作“小解”。春秋时期,东周王朝的京畿西南方向即分筑有大解、中解、小解数道城垣,主要用来防 御戎夷的人侵和接待小诸侯国使臣。
    居住在城垣诸解之地的人群,主要为军卒及其家属,以及一些商贾 市徒之类的平民。这些军民的后裔子孙中,多以居住地名来命姓,如大解氏、子解氏、丑解氏、寅解氏、卯 解氏、辰解氏、小解氏等,后多简化为单姓氏。