怎样进行财务报表三维分析

全部回答

    一套完整的财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表以及附注。其中最为重要的当属资产负债表、利润表和现金流量表,三表分别从不同角度展现了一家公司的经营状况。
  资产负债表是企业在特定日期(如年末、季末、月末)所有资产与负债的对比表,它详细描述了企业当前的财务状况,反映了企业的负债情况。  如果一家公司负债过多,必然会限制它将来的发展,作为股民,自然不愿意购买该公司的股票;利润表反映的是企业在一定时期所获得的利润,是企业盈利能力的体现。
  通常来说,一家公司盈利能力强,表明公司运作良好,它的股票在未来的升值空间大。因此,盈利能力越强的公司越容易受到股民的青睐;现金流量表是一张反映企业流动资金情况的表格,是对利润表和资产负债表的补充。

      股民可以从企业的现金流量表中,主要可以看出这家公司往来账户的现金流,以此来判断这家公司是否有足够的流动资金来开展新业务。财务报表全面系统地揭示了企业一定时期内的经营成果,它对于投资者、经营者等了解企业的财务状况和经营业绩,评价企业的偿债能力和盈利能力,制定经济决策,都有着显著的作用。