雾霾天气的爆发在什么时?

雾霾天气的爆发在什么时候

全部回答

    雾霾天气近年来在全国集中爆发的实质原因   雾霾的帮凶:从车辆限载标准制定不科学不合理说起   2013年我国中东部地区先后遭遇多次大范围持续雾霾天气,给人们生产生活造成了严重影响。
  其影响范围、持续时间、雾霾强度历史少见。雾霾天气导致空气质量和能见度下降,造成呼吸系统和过敏等疾病的发病率增加,高速公路封闭,航班延误或取消,给人民群众的身体健康和生活造成严重影响。  而联合国大气污染研究报告称,空气污染(雾霾),汽车尾气要占一半以上的责任,世界污染最严重的10个城市之中有7个在中国,虽然空气污染有诸多原因,但如果分析历史及现在的一些事实就会发现,原来污染较大、生产条件落后的工矿企业这些年已陆续关停,如今的钢铁、水泥等生产企业收尘与环保设备齐备,排放大大降低,但在前些年很少出现的雾霾在这两年特别是2013年却突然集中爆发。
    追本溯源,机动车尾气特别是载重车辆柴油尾气是雾霾的主要贡献者。   虽然目前执行的车辆限载标准由交通部单一部门制定和颁发实施已有多年,但我国从2012年才开始进行全国性的严格的治理公路超载超限,按照中国对“车辆超限超载认定标准”的认定,两轴车辆车货总重不得超过20吨,每增加一个轴数,载重上限就增加10吨,但6轴及6轴以上车辆,其车货总重不得超过55吨。
    同时,所有车辆装载货物时要同时满足3个条件:一是车货总重不超过55吨(含55吨);二是单轴承重不超过10吨(含10吨);三是单轴平均承重小于10吨的,装载量不超过核定载质量。
     但根据我国公路与桥梁的设计承重能力,公路一级桥梁用的设计荷载是汽-超20,验算荷载是挂-120。  由于设计荷载是车队,按标准进行排的,能放多少车(能承多重)与桥的长度和宽度有关,而且是有很大的保险系数在里面,所以公路一级的桥梁承重在300吨左右是没问题的,而一级公路的承重能力是远远大于桥梁承重能力的。
  由此看出,限载标准制定不尽科学合理与国民经济生产运输以及环境保护有着矛盾和负面的作用。  体现在以下方面:1。抬高了公路运输成本,增加了车辆空驶和不满载行驶的里程和时间,原本在合理载重下单车可以完成的运输任务要分车运输,比如原来单车运载75吨货物百公里耗油量平均约为35升,在限载条件下只能分为两个车次运输,单车运载37。
  5吨货物百公里耗油量30升,如此一来,单单是徒然增加的油耗就达到百公里25升,同样一批量的物资运输油耗净增加70﹪以上,还有随之增加的机械磨损、人工成本等等。  增加了能源、基础设施、人力物力消耗却降低了生产效益,从而造成物价的非正常上涨。
  2。造成燃油消耗的成倍增加,更严重的是尾气排放也相应成倍增加,加剧环境污染。3。由于治理超载超限多以罚款为主要手段,迫使运输从业者向边缘化、隐蔽化方向发展,出现了分载、合载、绕路、换卡等多样化手段,从而增加了公路车辆密度,造成道路拥堵、运输效率和公路通行能力大大降低。
       研究科学合理限载标准具有重大的现实意义,我国近年来每年生产生活需要运输的钢筋约10亿吨,水泥21亿吨,燃煤40亿吨,国家基础建设使用的砂石砖瓦以及消耗使用的土石方更是体量巨大,延伸到国民经济各个领域的物资运输量可想而知是十分巨量的,而这些材料物资90﹪以上是通过汽车运输的。
    而因限载标准的不合理而导致的能源消耗增加、空气污染加剧、国民经济生产生活成本增加等等负面作用也是显而易见的。那么如何在保证社会经济稳定发展的基础上对超限超载运输进行科学有效治理呢?结合我国实际,从提高生产效益、节能、环保以及对道路桥梁的正常安全使用等角度出发,国家鼓励运输车辆向大型化、专用化发展,应将限载标准制定在一个科学合理的区间,使产生的污染最低、运输经济效益最大,保证道路交通安全的基础上,我们建议修订限载标准,5轴车辆车货总重不超过70吨,6轴及6轴以上车辆,其车货总重不超过85吨。
       通过一定时期的探索,还是可以找到与国情相符的有效治理机制,从而达到经济社会的全面、协调、绿色环保和可持续发展。