怎么养殖鸽子?

我养的鸽子怎么不多下蛋?

全部回答

    (中关村在线 小春报道)中关村当代商城广场上的鸽子是出了名的。可是以前我并不知道。记得一次与同事说起“当代广场上的鸽子不怕人耶”,同事都嗤笑:“你才知道啊。” 在国外人们管这种鸽子叫“广场鸽”,专门放养在广场上供人们观赏。
  原先以为这些鸽子只要在哪放飞,就在哪做巢,不用人养,也不会飞走。  但最近我认识了这里的养鸽人,发现原来这些鸽子不仅要人养,而且里面很有名堂。 在广场的一角,有一摞小小的箱子。
  箱子里面放的是鸽子的食物。养鸽子的老大爷就用这里面一小袋一小袋的五谷杂粮喂鸽子。如果游人感兴趣,也可以买几袋来喂它们。这也许算是当代商场的一个观光项目吧。  那天我到这里的时候正好有一个人买了一袋食准备喂鸽子。
  养鸽子的老大爷让他把谷子放在手上,等鸽子来啄食。可等了很久,鸽子也不过来。那人急了,把谷子扬到空中,撒了一地。一群鸽子呼啦一下飞了。老大爷笑了:“鸽子怎么是这个喂法?小伙子,你没养过鸽子吧。”“来,看我!”老大爷说着,倒了一把谷子在手里,然后嘴里说着什么,轻轻地俯下身,手有节奏地微微抖着慢慢凑近鸽子,吸引他们的的注意力。
    不一会,有鸽子过来啄食了,一只,两只,三只。。。。。。眼看食物被啄光了,老大爷就用另一只手添上一些。那神情,宛然一个慈祥的父亲。鸽子们很乖也很调皮,跳上跳下犹如一群小孩子。
  末了,老大爷把另一袋谷子递给那个人说:“你再来试试。” 这回,那人学着样做了,果然引来一大群鸽子。   “喂鸽子啊,你不能把手举得那么高,楞着干等它们飞到你手上,除非它们特别饿了;也不能着急,要不他们会被你吓跑。
  ”老大爷说。 “您养了多长时间的鸽子?”我问。 “打小儿就好这个,好几十年了。” “当代广场的这些鸽子都是您养的吗?” “是啊,我在这负责这个。” “我可以拍几张照片吗?” 听我说要给鸽子拍照,老大爷来了劲头“好啊”他说“他们飞起来才好看呢,这样吧,你站到那边去,听我招呼。
    我让它们飞起来你再拍。” 我按老大爷说的走到一边。就象位指挥千军万马的将军,老大爷在空中双手一挥,所有鸽子一齐“呼”地扇动双翅一跃而起,场面好不壮观!我举起相机抓住了这一精彩瞬间。
  这时候,他又吹了一声响亮的口哨,鸽子又纷纷飞落。 “它们可听话了。”老大爷的话里透着自豪。  “鸽子这东西你只要摸清它们的习性,养起来多上点心,日子久了它们也熟悉你了,这时候就听话了。
  这群鸽子,白天撒开了飞,晚上就到当代楼顶上睡觉去了,窝是人们搭的。” 原来鸽子的窝在当代楼顶。 中关村盘旋在空中的鸽子为它增添了活力。同时,每一天,无数的青年也在为中关村的建设出力。  当代给了鸽子飞翔的空间,请了耐心的看护人;中关村是青年发挥才能的场所,是他们成长的摇篮。
   鸽子的窝在当代的楼顶;青年的家在中关村。