考研要考哪几门课

我想考研,可不知要考哪些课程?考文科类和理科类考的课程有什么不同?

全部回答

    一般分为考试和复试两个阶段,全国统一招生的考试,在每年的春节前考试,4月份考试达到教育部规定的分数线的各个学校按照从高到低的分数选取一定的比例人数(超过计划录取人数的比例)进行复试,考试成绩和复试成绩综合后决定录取名单。
   每年春天的考试分为公共课和专业课两类,理工科公共课一般考三门,外语、政治和数学(数学按照不同的报考专业方向,你所报考的学校会分别指定考数学一、数学二、数学三和数学四,每种数学的要求不同,可以参考考试大纲);专业课只考一门(要看你报考的学校指定的专业课)。
      文科公共课一般两门,外语、政治,专业课两门(要看你报考的学校指定的专业课)。复试一般还要再考一门指定的专业课。
   上述这些资料你可以到你所想报考的学校的主页找到研究生招生的条目中,查找该学校的招生简章(一般每年的6-7月份就由下一年度的招生简章了),上面即有招生的信息又有相关的专业课考试及指定参考书的信息。

初试为政治,外语,专业课一(理工 经济多为数学),专业课二。 复试为各个学校自己安排。

公共课(外语和政治)和专业课。你想好报什么专业或哪个学校了吗?如果选好了学校和专业可以去查学校招生简章,学校招生简章都有考试课程。如果没选好先确定下,再具体去查。即使是同样的专业,不同的学校考试内容也不同。比如考试书的版本等。

政治,外语都要考,需要用数学的还考数学,,

必考的是: 政治、外语、数学 还有:专业课,根据报考的学校不同考试内容不同