请问怎样理解"妄想 分别 执着"?

全部回答

     释迦牟尼世尊于菩提树下睹明星悟道之际,世尊云:“奇哉奇哉,一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得,若离妄想,一切智,自然智,即得现前。” 世尊说众生皆具如来智慧德相,这智慧德相是什么呢?原来智慧德相,就是万德万能的佛性。
   佛性又称真如、自性、常住佛性、妙真如性、真如实相等。  名称虽然不同,实际上是一个东西,它就是我们各人原具的本性。 这种本性,本来就具足万德万能。它灵明洞彻,湛寂常恒,在圣不增,在凡不减,与佛无二,但由于无始以来,被妄想执着掩蔽了本体,使具足的德性不能显现。
   这好比一面光明的镜子,蒙上了尘垢,盖没了镜体固有舀勺光明。  不过镜面虽蒙尘垢,而其原具的光明并没有损减,一旦揩去尘垢,光明依然可以显现。 人的本性也是如此,本性原来灵明洞彻,万德万能,但因妄想执着,以致起惑造业,轮回六道。
   这种妄想执着又称无明,无明梵语尾尔,意思是指暗钝之心。暗钝之心并非指我人的肉团心,而是指我人感受、思惟分别、认识、对境攀缘的妄心。   事实上。佛性与妄心,智慧德相与妄想执着,原本不是两样东西,但因有了真妄、动静、明暗的不同,所以就有了佛性和妄心的分别。
   性譬如水,心譬如波,水是静态,水静则明朗;波是动相,波动则昏乱。水是体,体则真实不变;波是相,相则虚幻生灭。这其中虽有动静明暗真妄之别,但在本质上仍是不二的。   灵明洞彻,湛寂常恒的本性,只因妄想执着,成为妄心。
   这妄心,就它的暗钝来说,叫做无明;就它的能障覆自性来说,叫做业障;就它的熏习缠缚来说,叫做习气;就它的动扰不安来说,叫做烦恼。 总之,无明、业障、习气、烦恼,都是虚妄生灭幻化,不实的东西。
   关于妄心的作用,大乘义章中有一段说明:“凡夫迷实之心,起诸法相,执相施名,依名取相,所取不实,故曰妄想。  ” 这就是说,我们万德万能,灵明洞彻的本性,因为妄想执着,而幻生起一种不明的幻觉??无朝,这种无明与本来圆明朗照,湛然常住的本性和合起来,相续相牵,熏习不已,便成了阿赖耶识。
   因此,就使我们原始清静纯真的本性,变成了染净交参的识,这识再因妄想而起概念---佛法上称为阿赖耶识中的见分。   再因这妄想概念,而幻现一种对象的境界---佛法上称为阿赖耶识中的相分---这样一来,使我们本来灵明洞彻的本性,就因无明,而发生变化。
   好比澄清的水因微风而起了波纹---幻相,这时,本性已因无明的污染而成识,此识中又有了两种分别,一者是由心所生的境---幻想,又称相分;一者是缘其幻相的见照作用---见分。   有了相分见分的幻觉后,接着又起了一种错觉---末那识的生产。
   末那识不知道相分见分同是本性的幻影,因而执着见分为我---我之能见;执着相分为我所---我之所见。 如是执着不已,攀缘不息,由这个错觉的我而攀缘,分别,取舍我所有的一切事物---我所爱,我所憎,我所好,我所恶。
     于是由此中更产生了一种虚妄的想像---意识。意识出现之后,喧宾夺主,不但代有了本性的地位,并把阿赖耶识和未那识也置之脑后。 它成了人生---其他有情亦然---的主宰,好其所好,恶其所恶,去胡作乱为。
  同时,意识尚有一批助手---眼、耳、鼻、舌、身五识。   藉着这批助手的力量,贪图五欲---财、色、名、食、睡的快乐,而有贪、嗔、痴、慢、疑诸烦恼。由此而造下无量善恶之业。
   但意识是妄想执着而有,本来幻化不实,当人生四大分离---死亡之际,意识随之散灭,只留下一个生死流转的根本---阿赖耶识去承受那因善恶之业所招致的果报。   ---------------- 另外,请参考 。

妄想:由虚妄不实之心而产生的意念。 分别:没有超越二元对立世界观点时对事物的看法。比如有你我、美丑。。。等观念。 执著:指有所求的想法和行为。是指没有除去功利之心的境界。修行人必须以无为之心行有为之事,则可除去执著之病。

  妄想,痴心妄想,攀缘,强求。 分别,就是有分别心,对人和事区别对待.举个让我本人豁然开朗的例子:有人这样问净空法师:我凡心已了,对名利没有什么欲望,只是我很爱自己的母亲,这让我很紧张(不能放下).法师回答:这有什么紧张的呢?不要有分别心,爱别人就像爱你的母亲一样.佛家讲横顺众生,普渡众生。
  强调众生,就隐含着没有分别。 执着。佛家主张无常,认为世事瞬息万变。因此凡事不可过于执着。作事情时要专注,但成与不成要看缘是否成,不可攀缘,非要怎样怎样,否则决不罢休的样子。