如何进行盐雾试验?

全部回答

    盐雾试验是利用盐雾试验设备创造的人工模拟盐雾环境来检测金属材料或镀层耐腐蚀性能的方法。盐雾试验是在盐雾试验箱(见图6-11)内进行的,箱内为一盐雾环境。与天然环境相比,盐雾箱内的盐雾环境比一般天然环境盐雾环境要恶劣得多,其盐的含量是天然环境盐的含量的几倍甚至几十倍,这样可以使腐蚀速率大大提高,从而缩短了试验的周期。
    如果在天然暴露环境下对某样品进行耐蚀性试验可能要1年,而在盐雾箱内做盐雾试验只要24h即可得到相似的结果。盐雾试验根据所用溶液的组成不同,分为中性盐雾试验(NSS)、醋酸盐雾试验(ASS)、铜盐加速醋酸试验(CASS)。
  中性盐雾试验(NSS试验)是应用最广的一种加速腐蚀试验方法。  它采用5%的氯化钠盐水溶液,将溶液pH值调至中性范围(6。5~7。2)作为喷雾用的溶液。试验温度均取35°C。
  醋酸盐雾试验(ASS试验)是在中性盐雾试验的基础上发展起来的。它是在5%氯化钠溶液中加人一些冰醋酸,使溶液的pH值降为3。1~3。3,溶液变成酸性,最后形成的盐雾也由中性盐雾变成酸性盐雾。  它的腐蚀速率要比NSS试验快一些。

  铜盐加速醋酸盐雾试验(CASS试验)是在醋酸盐雾试验溶液中加人氯化铜,加人量为0。26g/L二水合氯化铜或0。205g/L无水氯化铜。这是一种快速盐雾腐蚀试验,溶液中加人少量氯化铜明显提高了腐蚀速率。