古代的人是如何绘制地图?

古代的人是如何绘制地图的

全部回答

我国古代就有地图的绘制,以下是三国时期到元代的几个代表性演进史。由叙述中可以得知古人测量绘制地图的方法。 我国在宋代也有航海图绘制的能力,当然,元代之后的科学更是发展迅速(比如说,混天地动仪,可测量天文)。而在同时期的外国科学发展也是很神妙的…(比如说,荷兰人驾船绕行台湾绘制的台湾全图)。

一步一步的走,再利用比例尺绘制

古人没有经纬度之分,但也是登高而观而绘制,多以河流、山川为参照,再具体按比例标出城池、村镇、道路、渡口等标志性地点!一般都是先绘制出大致上的河流走向和山脉趋势,在根据比例标出标志性的地点,再绘制出连接的道路,再标出各个地名。虽然其地形并非百分百的吻合但与实际上的地理位置也相差无几,对古人来讲,地图多是用来行军打仗的,所以不会标出太多的地方。