氧气和磷反应生成的五氧化二磷是什么状态

全部回答

    是白色粉末状固体。磷在空气中燃烧时,五氧化二磷以粉末状弥散在空气中。五氧化二磷本身无毒,但是其与空气中少量的水分会反应生成偏磷酸(水不够,因而不生成磷酸)有毒。五氧化二磷在高温下会升华为气体,但是磷在氧气中燃烧的温度是不够其升华的。
  那个温度充其量也只能使磷单质升华。    在五氧化二磷升华的温度下,即使有水分,也不会反应生成偏磷酸(因为那个温度会使偏磷酸分解为五氧化二磷)。你们老师说五氧化二磷是黑色固体,我比较诧异,毕竟自己做过许多实验,都发现生成的五氧化二磷是白的。
  你们老师说的可能是不纯的。不过,还有一种可能,就是也存在黑色的P2O5,但是它和我们惯常所见的P2O5微观结构不一样,这点我就不能肯定地告诉你了,你可去找大学教授了解一下。