如果你是大松树,你会怎么回答小松树

全部回答

欢迎欢迎欢迎

有大哥罩着你,啥也别怕

    三精读第三自然段(约8分钟)  教师活动学生活动设计思路  ⒈小松树的骄傲,没有礼貌,大松树都没有去理会,他没有回答。可是小松树的话被风伯伯听到了,风伯伯又是怎样做的,怎样说的?  ⒉读句子:“孩子,山下的松树比你高多了。
  你能看得远,那是大山爷爷把你托起来的呀!”联系上下文读,训练学生用“比”、“托”说话,体会“托”的意思  ⒊指导朗读。    ⑴体会风伯伯说话时会有什么的动作、表情,加进动作、表情练读。
  出示图片,指名说。  ⑵指名读。  ⑶同桌互演(要求不看书)⒈课件出示风伯伯的话:  孩子,山下的松树比你高多了。你能看得远,那是大山爷爷把你托起来的呀!自由练读。  ⒉朗读句子,练习说话,体会到小松树比大松树矮得多,他能看得远,是大山爷爷的功劳。
    [  ⒊自由练读。  ⑴体会风伯伯说话时的态度:  ①摸着――-动作  ②风伯伯称呼小松树孩子。  ③风伯伯笑眯眯的,和蔼可亲。  ⑵学生点评。  ⑶互相练习。多媒体演示,想象人物的心理。
  创设语言环境,训练学生想象说话的能力,进一步理解课文。朗读时加进动作,表情,让学生读出理解,读出感受。    四讲读第四自然段(约8分钟)  教师活动学生活动设计思路  ⒈提问:听了风伯伯的话,小松树怎样呢?  ⒉想象说话:小松树为什么低下了头?  ⒊课件出示图片,理解“惭愧”:小朋友,当我们犯了错,你会觉得怎么样?  ⒋小松树做错了事,现在已经认识到自己错了,它这时的心情就是“惭愧”心情。
    ⒈回答:小松树低下头。  ⒉小松树知道自己错了,低下了头。  ⒊看课文,练习说话,逐步理解“惭愧”。  ⒋做低头动作,体验小松树“惭愧”的心情。理解文中的关键词,再让学生联系语言环境想象小松树当时的心情,进而加深对课文的理解。
    五拓展延伸,进行表演(约5分钟)  教师活动学生活动设计思路  ⒈提问:这时小松树会对风伯伯说些什么?对大松树说些什么?  ⒉提问:风伯伯和大松树又会对小松树说些什么呢?  ⒊指导角色表演。
    要求展开想象,加进小松树、大松树、风伯伯说的话和风伯伯、大松树对小松树说的话。  ⒋提问:你最喜欢故事中谁?为什么?⒈回答:大松树哥哥,我错了,你长得比我高,看得比我远。
    大山爷爷,我错了,我不应该瞧不起大松树。  ⒉回答:风伯伯说:“知错就改还是好孩子。”大松树说:“以后我们俩还是好朋友。  ”  ⒊组内演练,再选表现好的几组上台表演。
    ⒋学生讨论后,全班交流。让学生充分发挥想象力,与文本中的人物对话,在对话中感受、体验。  让学生戴上小松树、大松树、风伯伯的头饰,在表演中去体验、感受不同角色的不同个性。  六本课总结(约1分钟):  这是一篇寓言故事,讲的是山上的一棵小松树觉得自己长得很高,瞧不起山下的大松树。
    课文批评了小松树缺乏自知之明、盲目骄傲自大的行为。告诉我们做人要谦虚谨慎,不要盲目自满,瞧不起别人。[  七随堂练习设计(约3分钟):  1、根据课文填空:  ⑴喂,朋友,你看我哇!我能看到的地方,?  ⑵小松树能看得远,不是,而是。
  大松树看不远,不是,而是。  2、仿照例句,用带点的词语说一句话。    山下的松树比你高多了。  比:。  八板书设计:  8、小松树和大松树  站得高  看得远  没有回答↑托做人要谦虚谨慎,不要盲目自满,瞧不起别人  六、教学反思:  《小松树和大松树》是一篇儿童喜爱的寓言故事。
  在教学过程中,通过教师生动的语言和贴图片的形式,把学生带入课文的情境之中。  在情境的创设中,学生积极地充当其中的角色,充分发挥想象力,与文本中的人物对话,在对话中感受、体验。
  表演是对课文进行再创造,让学生表演课文中的角色,是一种更为深入的体验。教学中让学生戴上小松树、大松树、风伯伯的头饰,在表演中去体验、感受不同角色的不同个性。学生将小松树的傲气、大松树的大度、风伯伯的慈祥和宽容都表现得惟妙惟肖,课堂上气氛十分活跃。
    在说的训练中,我安排了以下两方面训练:一、句式说话。利用“很很,比,托”几个词培养学生说词说句的能力。二、想象性说话。
    本课我设计了以下说话:1、“你呢?”是什么意思?2、小松树为什么低下了头?3、他会对大松树、风伯伯各说什么?4、风伯伯和大松树又会对小松树说些什么呢?4、你最喜欢故事中谁?通过这些有坡度的说话训练,不仅培养了学生想象扩散性思维,而且学生轻松地认识到做人要谦虚,不能盲目自满。