仙人掌针状叶的作用

全部回答

答曰:在沙漠里防止水分蒸发之用 其实原来不是针状的 作用: 1防止蒸发水分 2防御虐食者

为了减少水分的丧失,并且避免被沙漠中的动物当作美食,沙漠中的植物就演化出特殊的形态,如仙人掌的叶片特化成针状的小刺;而为了储存更多的水分,仙人掌的茎部则变得肥厚而多汁。

   仙人掌的针长在刺座亦称刺窝上,刺座系仙人掌类植物特有器官,呈圆、椭圆或心脏形,其上生长刺、毛、花、仔球或新生茎节。   一般观赏植物刺是令人生厌的附生物,但对仙人掌类来说刺是观赏价值的一个重要方面,也是分类上的重要依据,其数目、形状,颜色和排列状况千差万别,很具特色,根据刺着生位置可分为:1。
  中央刺,数目较少而变化很大,颜色各异;2。辐射刺,呈辐射状排列,数目多而细、短。 仙人掌类刺的长短相差极为悬殊,长者可达25厘米,有的则极短,甚至退化到仅有痕迹。   仙人掌的刺毛的功能:1。
  防止动物伤害;2。减弱太阳辐照;3。有利于动物“携带”繁衍,4。积聚凝结水分供应根部。 参考资料:引自“家庭养花” 。

集聚水份,防止水份流失

它们的叶子变异成细长的刺或白毛,可以减弱强烈阳光对植株的危害,减少水分蒸发,同时还可以使湿气不断积聚凝成水珠,滴到地面被分布得很浅的根系所吸收。