国考选报职位还需要注意什么呢?

国考选报职位还需要注意什么呢?[思考]

全部回答

    一、要根据职位要求,对应自身情况来选择合适职位 每年十月中上旬,中组部、人事部都要在有关媒体公布相应年度的招考简章。招考简章非常清晰的表明了招考部门、招考人数、职们说和相关要求。
  职位要求中主要有对学历、专业、政治面貌和工作看限等方面的要求,报考者报名时,一定要看清所报职位的相关要求。  如,有的职伴要求中文专业、硕士学位,那么,其他专业的其他学历人员就不能报考这一职位。
  为保证报名成功,报考者在报名前,一定要弄清职位的具体要求,根据自已怕基本情况来报考。 二、要密切关注每天的报名信息,选择报名比例低的职位报名 报名期间,中组部,人事部都会时时更新报名信息,告诉考生每个职位的报名情况,包括报名人数和报考比例(报名人数:计划人数)。
    考生在正式报名之前,一定要密切关注自已符合条件的那些职位的报名情况,选择报名比例较低、竞争不是很激烈的职位报名,以提高成功的可能性。 三、可选择招考人数比较多的职位报名 报名过程中,可能会出现自已符合条件的那几个职位报名比例差不多的情况,出现这种情况时,考生一般应选择那些招考计划人数比较金多的职位报名。
    因为若笔试全程格,进入面试的几率会比较大。 四、要仔细分析各单位的要求 根据条件,一个考生可能适合几个职位的“显性”要求(即《招考简章》中的明确要求),那么在这种条件中,考生该具体选择哪一个职位报名呢?具体选择哪一职位,就要分析不同招考单位、不同职位的“隐性”要求了。
    通常而论,组织人事部门或执法部门可能更侧重考生的政治可靠程度,而专业性很强的业务部门可能对专业的要求更高一些。如公安部门所有职位都要求是中共党员,而专利局除了局党委和人事教育部要求是中共党员以外,其他职位在政治面貌方面没有限制。
  再如,外交部对外语水平要求很高,只要是语言类职位,都要求外语基础扎实,能用外语独立开展工作,而且在具体操作中,还要测试考生外语的听说读写水平。  考生如要报考外交部,外语水平是至关重要的。
  另外,有的职位要求有很好的沟通能力,对于此类职位,真正有学生干部经历的考生可能会比较有优势。有的职位要求有较强的文字表达能力,那么经常发表文章的考生会更有可能得到用人部门的青睐。所以,考生在报名前,一定要了解说报部门甚至说报职位的性质和特点,知道这一职位的“隐性”要求。
    只有这样,才能真正做到“知己知彼”。 2。要对报考的目标部门、职位做一个比较详细有效的咨询,确保报考职位的工作符合自己的期望。考生与招考部门处于一个信息不对称状态,对考生是不利的。
  这样就造成一些看上去会很热门的部门或职位,其真实的工作内容与自己的期望值相差非常大。
    各位考生要首先明确自己最看重什么:工资福利长期的职业发展,还是公务员相对稳定的工作性质深深地吸引着你……然后要充分的发掘咨询的渠道,网络、电话、甚至亲朋好友获得的“内部消息”,总之,获得的有效咨询愈多,在职位报考中就会少走很多弯路,做到有的放矢、独占先机。