高考选专业到底要看什么?

全部回答

    在多年与考生接触的实践中,很多人往往由于对专业的了解不够,在填报高考志愿时不知应该如何选择,进而导致错报或误报心仪的专业,造成了到大学后一入教室学习就后悔,一出教室门就苦恼的现象。
  有的考生只好加班加点,再选学第二专业。有的考生干脆退学复读,待第二年再报考个人喜欢的专业。  以致浪费了时间和精力,耽误了人才,造成了不必要的损失。   目前高校各类专业名目繁多,要报哪个专业,确实需要斟酌。
  在大学毕业生就业形势日益严峻的背景下,考生填报志愿选专业应该不亚于选学校,这已成为众多家长和考生的共识。因为各专业就业前景好坏不一,热门专业意味着美好的就业前景和光明的发展仕途,相对于有的专业就会差一些。

  考生报考大学最终的落脚点是确定在所学的专业上。相比高校要看重专业,这不仅关系到考生的兴趣和爱好,更关系到考生的职业生涯和个人的发展前途。常言道,“男怕选错行,女怕嫁错郎”就是这个道理。无数的事实证明,考生能够选择到既符合自己的兴趣、性格,又适应社会发展空间巨大的专业,他们不仅在大学 学习时轻松愉快,学有所成,而且毕业后在工作中也会得心应手,早出成绩。
     因此,填报高考志愿,考生必须要看重高校的专业,这对于每一个人的一生来讲是一个基础的、根本的、开端的选择。 。