如何把握母牛适时配种时间?

全部回答

    母牛适时配种时间与母牛的排卵时间和卵子保持受精能力的时间密切相关。据测定,母牛的排卵发生在发情后期,黄牛在发情结束后8-15小时,水牛在10-18小时。卵子的寿命最长为20-24小时,但具有受精能力的寿命较短,一般仅6小时。
  据试验,母牛排卵后2-4小时配种的受胎率最高,早胎死广率最低,但在生产实践中很难确定。  因此,一般以静立发情作为起点来确定配种时间较容易掌握。当母牛出现静立发情后,黄牛隔8-12小时、水牛隔18-24小时进行第1次配种,再隔一样时间重复配种1次。
  生产中,实行上午发情下午配种,下午发情第二天早上配种的原则,这样不但简便易行,而且受胎率较高。