软件外包合同双方在“成果验收”环节中怎样操作?

全部回答

     软件外包的成果验收阶段,需要合同双方密切配合、协作。主要工作如下。 (1) 验收准备。接包方将待验收的成果及相关材料提交给发包方的外包管理机构,由其审慎选定验收专员,与接包方确定验收时间、地点和参加人员等。
   (2) 成果审查。发包方验收专员审查接包方应当交付的成果,如代码、文档资料等,确保成果的完整性和正确性。  验收专员将审查结果记入〈外包合同验收报告〉。 (3) 验收测试。
  发包方验收专员将对方交付的产品进行全面测试,确保产品质量符合需求,并将测试结果记入〈外包合同验收报告〉。 (4) 问题处理。如验收专员在审查与测试时,发现对方交付的产品存在缺陷,即将问题上报发包方外包管理机构,由其出面根据问题的严重程度与接包方协商,及时提出合理的处理措施,并记入〈外包合同验收报告〉。
    具体处理措施如下。 其一,严重缺陷处理。如交付的产品存在严重缺陷,则应退回接包方;接包方应及时进行纠正,双方再行协商第二次验收时间。由此给发包方带来的损失,接包方应依据合同规定做出相应赔偿。
   其二,轻微缺陷处理。如果交付的产品存在一些轻微缺陷,接包方应按照验收专员要求提出具体的纠正措施和完成时间;双方协商是否需要第二次验收。   (5) 成果交付。当交付的产品通过验收后,双方责任人签字认可。
  发包方外包管理机构负责人书面通知财务人员将合同余款支付给接包方。