影响翻浆的因素有哪些?

全部回答

    1、土质。粉性土是最容易翻浆的土,该土的毛细管水上升较高、较快,在0℃以下水分聚流严重,且当土中水分增多时强度降低很快,容易失稳。粘性土毛细水上升虽高,但上升速度较慢,因此,只有在水源供给充足、且土基冻结速度缓慢的情况下,才可能形成比较严重的翻浆,砂土在一般情况下都不会发生翻浆,它在冻结过程中水分聚流现象很轻,同时该土即使含有大量水分,也能保持一定强度。
     2、气候。多雨的秋天;暖和的冬天;骤热的晚春;春融期降雨等都是加剧湿度积聚和翻浆形成的不利气候。例如,初冬时气温较高或冷暖交替,冻结线长期停留在路面下较浅处,大量水分就会聚流到距路面很近的地方,将产生严重翻浆。
  反之,初冬很冷,冻结线很快下降到距路面较深处,则路基上部聚冰少就不易出现翻浆。   3、水。翻浆过程就是水在路基土中转移、变化的过程。地面排水困难,路基填土高度不足,边沟积水或利用边沟作农田灌渠,路基靠近坑塘、地下水位较高的路段,提供的充足水源是形成翻浆的重要因素。
   4、行车荷载。道路翻浆是通过行车荷载作用最后形成和暴露的。在其它条件相同时,在翻浆季节交通量愈大、车辆愈重,则翻浆就会愈多、愈严重。   。