x^2-2x=y的反函数

全部回答

x^2-2x=y x^2-2x+1=y+1 (x-1)^2=y+1 x-1=(y+1)^(1/2) x=(y+1)^(1/2)+1 y=(x+1)^(1/2)+1

如果是x取全体实数,则反函数不存在,但限定定义域,如[1,+∞)或(-∞,1]则反函数存在,解答如楼上所说

过程完全同2楼的 , 但要补充一点的是: 因为方程的定义域为-∞,+∞ 所以开方过后,不要忘记前面的“正负”号 即结果应该是:y=1±(x+1)^(1/2)