楚国的国土包括现在的什么地方?

全部回答

    楚国地理: 东起今四川省东端,包括湖北省全部,兼有今湖南省东北部、江西省北部,安徽省北部,陕西省东南部,河南省南部,江苏省的淮北中部。全境北面和秦、韩、宋、郑接壤,东面是越,西和巴接界,南面是百越。
  楚国国都是郢。之后楚国攻灭了越族的扬越,即南越,夺取了今广东、广西以及江西南部、湖南南端一带。  在公元前447年,灭亡了蔡(今安徽省寿县)。公元前445年,灭亡了杞(今山东安邱东北),并且后来还吞并了越国,宋国,成为战国最大的诸侯国。
   在楚国北部建有楚方城,即长城,东半部建于春秋时期,从鲁关(今河南鲁山西南鲁阳关)起,向东经过今鲁山东南,到亲水,在折向东南,到达沘阳,形成矩形,这是一道利用山脉高地连接亲水和沘水的堤防筑成的。
    到战国楚顷襄王时期,又开始扩建西半部,从鲁关向西,东北连翼望山,南向到达穰县,又形成一个矩形,所以称为楚方城。 另外,在楚国北部边境设有冥阨、大隧、直辕三座要塞,东部设有昭关,西面设有扞关,东北部设有符离塞,南方设有无假关,西南边境设有厉门塞,此外还在G郢都以南靠近长江地带设有木关。
     *地方郡县: 宛郡:楚悼王时期设置,因地名宛而得名,以今河南南阳为中心,东南到息县。 汉中郡:楚怀王时期设置,丹阳之战被秦国夺取,因汉水得名,辖有今陕西东南、南到湖北西北。
   新城郡:原为韩国地区,后为楚国夺得,楚怀王时期设置,因地名新城得名,辖有今河南伊川一带。   江东郡:楚怀王灭越后设置,因地区名江东而得名,辖有今安徽东南部、江苏南部以及浙江北部。
   黔中郡:楚威王时期设置,因黔山得名,辖有今湖南西部、贵州东北部。 巫郡:楚怀王时期设置,因巫山得名,辖有今湖北清江中、上游和四川北部。