那电压表是测定值电阻电压还是测电源电压,还是电阻和电源的电压?

如果电压表和一个定值电阻串联在电路中,那电压表是测定值电阻电压还是测电源电压,还是电阻和电源的电压?请擅长物理的网友回答得详细再详细,谢谢!!!

全部回答

如果电压表和一个定值电阻串联在电路中,那电压表是测电源电压。 可以这样理解,因为电压表内阻很大,所以电路中几乎无电流通过定值,加在定值电阻两端的电压很小,几乎为0,所以这时电压表的示数几乎与电源电压相等。 也可以说是测电阻和电源的电压。但限于初中的知识范围很窄,有些东西解释不了,所以不提倡这种说法。(电源电压为正的话,定值电阻两端的电压降为负,电压表的示数应为二者的差)

电压表理论上内阻为无穷大,用法是并联在要测电阻或电源两端。如果像你题目所说,如上面左图,那么理论上电压表测试的是电源电压

因为在一个回路中电源电压等于回路中其它各个元件上的电压的总和。所以,如果只有电压表和一个定值电阻串联在电路中的话,电压表显示的是电源电压与电阻电压之差。要是还有其它电阻的话,电压表显示的是电源电压与所有电阻电压之差。