高密度脂蛋白胆固醇含量超标是什么意思

全部回答

    高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C):高密度脂蛋白胆固醇可通俗地理解为"好"胆固醇,因为HDL-C可减少患冠状动脉心脏病的危险。 高密度脂蛋白主要是由肝脏合成它是由载脂蛋白、磷脂、胆固醇和少量脂肪酸组成 增高:一般认为无临床意义,可见于原发性高HDL血症(家族性高α-脂蛋白血症),并发现此群家族中长寿者多。
    接受雌激素胰岛素或某些药物(如烟酸、维生素E,肝素等)治疗者,亦可增高 降低:常见于脑血管病冠心病、高甘油三酯血症、肝功能损害如急慢性肝炎、肝硬化、肝癌糖尿病、吸烟、缺少运动等其降低可作为冠心病的危险指标。