信这个词怎么去理解?

全部回答

    信 xìn [形] (1) (会意。从人,从言。人的言论应当是诚实的。本义:真心诚意) (2) 同本义 信,诚也。——《说文》有诸已之谓信。——《孟子》 信,言合于意也。
  ——《墨子经》 信者,诚也。专一不移也。——《白虎通·情性》 定身以行事谓之信。——《国语·晋语》期果言当谓之信。  ——《贾子道术》 民不求其所欲而得之谓之信。——《礼记·经解》 信誓旦旦。
  ——《诗·卫风·氓》反贼无信!吾不幸误中汝奸计也!——《三国演义》 牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。——《左传·庄公十年》 信而见疑。——《史记·屈原贾生列传》则是无信。——《世说新语·方正》 (3) 又如:信行(信用;守诺言);信人(讲守信用的人) (4) 真实,不虚伪信言不美,美言不信。

    ——《老子》 谓为信然。——《三国志·诸葛亮传》 其事信。——清·薛福成《观巴黎油画记》 (5) 又如:信官(诚实不欺的官员);信赏(悬赏);信赏钱(悬赏金);信人(诚实的人)希望采纳。