意思是什么

层层涟漪的意思是什么????????????????????急急急急!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

全部回答

      【拼音】:lián yī   【涟】:水面被风吹起的波纹。漪:水的波纹。——《新华字典》   【本意】:水面上的微波。   【出自】:《诗经·魏风·伐檀》:“河水清且涟猗(漪)。
  ”   【今喻】:形容心理细微的活动。   【例子】:如被某件小事而激起心中的涟漪。     读“连椅”   涟漪:水面微波。诗魏风伐檀:“坎坎伐檀兮,置之河之干兮,河水清且涟漪。
  ”文选晋左太冲(思)吴都赋:“剖巨蚌于回渊,濯明月于涟漪。”   1。被风吹起的水面的波纹   河水清且涟猗。――《诗·魏风·伐檀》   2。在平静水面上,微风吹来激起的细浪   经常用来形容心理细微的活动。

    。。   比如被某件小事激起心中的涟漪。。   涟漪,就是水面被风吹起来的皱纹、波纹。   只能说“心里泛起一片涟漪”。 层层涟漪就是本意为水面层层的微波,可喻心理泛起阵阵细微的活动。