为农村和农民提供金融服务的有哪些银行及其他金融机构?

全部回答

   能为农村和农民提供金融服务的银行及其他金融机构主要有农业发展银行、农业银行、邮政储蓄银行、农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等。它们都属于商业银行性质的金融机构,主要是按照商业原则,依据监管部门核定的业务范围为“三农”提供各类农村金融服务。
   依据有关法律法规规定,贷款公司不能吸收社会公众存款。农村资金互助社是按照银监会调整放宽农村地区银行业金融机构准人政策试点组建的合作性金融组织,主要为人股的社员提供金融服务。