五年级下册25课作者说‘‘我做了一个花的梦,做了一个思乡的梦’’想象作者会梦到什么?

全部回答

我刚上过这篇课文,知道正确答案他思念的不仅是那里的花和景色,还有哪里“人人为我,我为人人”的美好品质。他被这个崇高境界感动了。(另本篇课文其他重点:为什么说这种境界耐人寻味?因为“人人为我,我为人人”是说每个人都要心中有他人,都要有奉献精神和社会责任感,这样我们的生活才会更加美好和谐。)

四五十年后,作者漫步异乡,置身于花的海洋,他被这个民族的崇高境界深深感动了,此时,作者心中有一个美好的梦想。 答案是多元的:可以是,各个民族都有自己的优秀文化,各国人民可以互相学习,取长补短。可以是,希望祖国人民学习其他民族的优秀文化。可以是,希望祖国人民也能像德国人民那样,“人人为我,我为人人”