我怎样给老师留下良好的第一 印象?

全部回答

    从第一印象所获得的主要是关于 对方的表情、姿态、仪表、服饰、语 言、眼神等方面的印象。它虽然零 碎、肤浅,却非常重要。因为,在先 入为主的心理影响下,第一印象往往 能对人的认知产生关键作用。
  马上就要和新老师见面了。刚进 学校,我们或多或少都会感到有点激 动和紧张。  面对一个新环境,面对一 个新老师,我们会想到很多:见了老 师该说些什么,怎么说?做些什么, 这样做了是否能给老师留下良好的第 一印象?……种种问题搅得人心里有 点不安。
  怎样给老师良好的第一印象呢?第一次和老师见面,首先应尊重 老师。老师们有丰富的知识和实践经 验,他们是“传道授业解惑者”,他 们关心和教育着我们的成长,在一定 程度上代替了父母的部分职能。  因 此,我们应当尊敬他们,见到他们要 彬彬有礼地称呼或者主动打招呼,要 表现出自己真诚的而不是虚假的崇敬 之情。
  这样,老师就会认为我们是个 讲文明、懂礼貌的学生,也就给老师 留下良好的第一印象。新组建的班级往往会有许多事务 性工作,例如打扫卫生,发放书本 等。  这时,我们应主动帮助老师做好 这些工作,并尽可能在做这些工作时 表现自己的条理性。
  这样,也会给老 师留下较好的第一印象。第一次与老师见面时,要注意自 己的言行,要克制自己为个人打算的欲望。积极主动地去做些帮助他人、 善待他人的事,显示出你对别人的关 心和热情。例如:发书时发现破损的 可自己先留下来,然后设法调换;打 扫卫生时应争干脏、累的活,事事先 替别人着想,肯“吃点亏”,这样, 老师看到了或听说了,也会对我们留 下较为良好的印象。
    第一次与老师见面,还不妨注意 穿着朴素、整洁、大方,让人看起来 舒服、顺眼。因为一切外表的东西, 包括容貌、衣着等都会通过眼睛摄入 心里,形成第一印象,当老师对我们 的心灵美尚不甚了解时,穿着的朴 素、整洁、大方既表现了我们的文 明,也表示了对老师的尊重。
  这样, 也能给老师留下较为良好的第一 印象。  第一次与老师见面,要显露自信 和朝气蓬勃的精神面貌。自信是人们 对自己才干、能力、知识素质、性格 修养,以及健康状况、相貌等的一种 自我认同和自我肯定。
  心理学家指 出,一个人要是走路时步履坚定,与 人交谈时谈吐得体,说话时双目有 神,目光正视对方,善于运用眼神交 流,就会给人自信、可靠、积极向上 的感觉。  当老师看到你自信的模样和 朝气蓬勃的精神面貌时,无论如何对 你都会有一个良好的第一印象。
  第一次与老师见面,要显示出待 人不卑不亢。不亢,就是不骄傲自 大。不卑,就是不卑躬屈膝,做出讨 好、巴结别人的姿态。前者引起别人 反感,后者则有损自己人格。在见到 老师的时候,不能因为希望老师以后 对自己多照顾一点就显示出卑躬屈膝 的样子。
      良好的开端往往也是成功的一 半。第一次与老师见面就给老师留下 个好印象,一方面有利于自己今后的 发展,同时由此也会初尝成功的喜 悦,带给自己更多的则是继续夺取胜 利的力量和信心。
  如果不慎给老师的 第一印象并不好,也不要为此耿耿于 怀,在以后的学习和生活中,你可以 努力让老师渐渐对你改观,逐渐形成 在老师心目中的好印象。