北约有哪些成员国,其总部在哪儿?

全部回答

     北约最初的成员国包括:美国、加拿大、比利时、 法国、卢森堡、荷兰、英国、丹麦、挪威、冰岛、葡萄牙和意大利。但后来几次扩充。 第一次:1952年2月18日,土耳其和希腊加入北约。
     第二次:1955年5月5日,联邦德国加入北约,这次扩大促使苏联和波兰、捷克、民主德国、罗马尼亚、匈牙利、保加利亚、阿尔巴尼亚等东欧7国于同年5月14日成立了华沙条约组织。  从此,两大军事集团开始了在冷战状态下几十年的军事对抗,直至1991年华约解散。
     第三次:1982年5月30日,西班牙加入北约。   第四次:1999年3月12日,原华沙条约成员国波兰、匈牙利和捷克加入北约。 第五次:2002年11月21日拉脱维亚、爱沙尼亚、立陶宛、斯洛伐克、保加利亚、罗马尼亚和斯洛文尼亚。
       北约总部设在布鲁塞尔。

     北约共有成员国26 个,其总部设在比利时布鲁塞尔市郊。 北约的全称是“北大西洋公约组织” ,冷战时期在美国控制之下,由美国和西欧国家联合组成,旨在抗衡社会主义苏联的地区性军事政治集团联盟。
  北约自成立至今已有55 年的历史,经历了五次扩大。 1949 年4 月4 日,美国、英国、法国、荷兰、比利时、卢森堡、加拿大、丹麦、挪威、冰岛、葡萄牙、和意大利12 国的外交部长在美国华盛顿签订北大西洋公约,决定成立该组织。
    1949 年8 月24 日公约开始生效。原始会员国有12 个。土耳其和希腊1952 年2 月18 日加入;德国1955 年5 月9 日加入;西班牙1982 年5 月30 日加入;波兰、捷克和匈牙利1999 年3 月12 日加入;罗马尼亚、保加利亚、拉脱维亚、立陶宛、爱沙尼亚、斯洛文尼亚和斯洛伐克7 国2004 年4 月 2 日加入。
    北约共有成员国26 个。北约地域横跨欧亚和北美大陆,集西方绝大多数发达资本主义国家的人力、财力和军力于一体。目前,不论从土地面积、人口总数、还是从经济水平和军事实力等方面来衡量,北约都是世界上首要的军事政治集团。
  不仅如此,北约目前还有20 个 “和平伙伴关系计划”签署国:乌克兰、阿尔巴尼亚、格鲁吉亚、阿塞拜疆、芬兰、瑞典、土库曼斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦、亚美尼亚、白俄罗斯、奥地利、马耳他、马其顿、瑞士、北爱尔兰、克罗地亚和塔吉克斯坦。
    另外,北约还有5 个联系伙伴国和对话国:埃及、以色列、摩洛哥、突尼斯和毛里塔尼亚。北大西洋公约范围实际上已扩展到北冰洋和北太平洋,其实际影响已遍及欧洲、北美、中亚、中东和北非。

    北约是“北大西洋公约组织”的简称。它是目前世界上最大的军事集团。 1949年4月4日,美国、加拿大和一些欧洲国家在华盛顿签署了《北大西洋公约》。同年8月24日,北约正式成立。
  目前北约共有19个成员国,它们分别是:美国、加拿大、英国、法国、意大利、比利时、丹麦、荷兰、葡萄牙、卢森堡、冰岛、挪威、希腊、土耳其、德国、西班牙、波兰、匈牙利、捷克。  后3个国家是今年3月12日刚刚加入的。
   北约国家实行集体防御。也就是说,任何一个成员国同其他国家发生战争时,北约必须援助,包括军事援助。平时,除法国、西班牙外,多数成员国都指派本国的一部分军队归北约统一指挥。冰岛没有军队,无兵可派。
   北约的最高决策机构是北大西洋理事会,军事方面,主要有3个司令部,它们是:大西洋盟军最高司令部、欧洲盟军最高司令部、加拿大美国地区计划小组。  此外,还有20多个国家与北约建立了和平伙伴关系。
   北约总部将在2008年搬迁 -------------------------------------------------------------------------------- 在布鲁塞尔的北约总部将于2008年搬迁,以适应北约成员国不断增加带来的新情况。
    美联社19日援引北约官员的话说,新的北约总部将座落在一个比利时空军基地的一块空地上,与现在的北约总部仅隔一条马路。 北约将为营建新的总部建筑花费2。57亿美元。
  这笔费用将由北约各成员国分担。比利时政府也已表示要花990万美元来建造新的北约总部办公楼。  旧的北约总部大楼届时将被推倒 。 北约将在明年年底通过竞争来挑选负责设计建造新总部大楼的建筑师。
  在北约总部办公的人数达4000人,全部是成员国的外交代表。 《江淮晨报》 2001年11月20日 。