如图,求解释第一题,解析中说北半球北极星的仰角等于该地的纬度,这是什么意思?那南半球呢?北极星不是

如图,求解释第一题,解析中说北半球北极星的仰角等于该地的纬度,这是什么意思?那南半球呢?北极星不是在北极吗?这里地面离北极星挺近,为什么拍摄地点不是在北极?

全部回答

    北半球北极星的仰角等于该地的纬度。南半球看不到北极星。这里地面离北极星挺近,所以北极星仰角很大。如果在北极点,北极星应该在头顶。比较麻烦,图不好画。是的就像你那答案的解析,仰角等于该地的纬度,从图中地面看向北极星的角度大约15-20度。
  其实可以反推,先认清如果是在北极,那么北极星应该是在头顶,最高点。  PS。北极星距离北天极角度差只有42′,还不到1度。北极星相对於地面的高度取决於观测者所在地的纬度,例如在北京,北极星会在正北,离地面40 度;在北极,北极星会在头顶(天顶),接近90度;在赤道的地方,北极星刚好躺在水平线上,接近0度;而南半球是永远看不到北极星。
      想象平面上某点的直角线上空的一点是北极星,那么越靠近某点的位置看北极星,角度小余90度但越近就接近90度,自己画图更明白,已经词穷不知道你拿个三角尺出来,直角表示北极,一角表示北极星,一角表示北纬45度,嗯大概就这样你咋还在做这一题。
  。为什么变成数学题。。虽然看不明白,但是。