孩子说慌怎么办?

请教专家,女孩子8岁了,怎么那么爱说谎!也打过也骂过。就是没改呢?比如这回快开学了,天天问寒假作业做得怎么样了,总说自己做完了,结果今天一看,那么多没做完的。给她又骂了一顿。自己还气够呛!不只这一件事,可怎么办啊!

全部回答

    呵呵,你的女儿只是比较贪玩和不太爱学习。像8岁这样的年龄都是好动而喜欢玩的。我以前也常常明天开学而今天晚上才想起作业还没有做。现在还不是一样健康快乐的长大了。当然并不是说这样就好,但对于一个8岁的孩子,不喜欢做作业是很正常的。
  毕竟现在的题很难,有些甚至是大人都不会做的。  孩子又怎么会感兴趣呢?我认为最重要的是你要想办法让她感觉到学习和做作业是有趣的事。千万不要她一做错事就打骂她,这样孩子会害怕--可又不想做作业--你盘问时又只好撒谎--被你发现后又是一顿打骂--她又会害怕……看,这是多么可怕的一个恶性循环。
  其实,多多站在孩子的角度去找寻她的想法,究竟为什么不想做作业。  可以用引导性的语言,像聊天一样问问她对学习的态度。这样对症下药才有效啊。可以试试这样:每天你和她一起做作业,在旁边看着她做,规定今天必须要做多少页和读多少诗。
  告诉她做完后就可以去看她喜欢的动画片和吃她喜欢吃的糖果。如果她不会做一道题,去帮帮她或者用鼓励的语言引导她做出这道题,做出后,不要吝啬你的吻和“你真棒”。  如果这道题是你做起来都有难度的,那即使她做不出来也不应该责怪她。
  放弃这道题好了。至于其他的事情发现她有撒谎的情况,一定要及时纠正但不可打骂。我认为在平时你就可以不断的从侧面给她灌输撒谎的坏处以及你对她撒谎的态度是什么。比如可以多给她讲讲狼来了的故事,告诉她“妈妈(爸爸)最不喜欢撒谎的小孩了,但我的乖女儿我相信她不会撒谎”。
    当她怯生生的向你说出了她原来可能要撒谎的事时,要表扬她、鼓励她,让她相信自己这样做是对的,自己这样做父母是满意的。如果发现她又对你撒了慌,就不理她或者不许她看电视,这样持续一两天后再问她:“妈妈不理你不让你看电视你难不难受?知道为什么妈妈会这样吗?因为你撒了慌。
    “尝到了诚实的甜头和撒谎的苦头,她一定会选择正确的一方的。