神话传说中管月亮的是谁

全部回答

    中国月神望舒(月神)“望舒”是神话传说中为月驾车的女神。屈原《楚词•离骚》有记载:“前望舒使先驱兮”,王逸注:“望舒,月御也。”洪兴祖补注:“《淮南子》曰:‘月御曰望舒,亦曰纤阿(e 一声)。
  ’”可代指月亮,见于晋 葛洪 《抱朴子·任命》:“昼竞羲和之末景,夕照望舒之馀耀。  ”望舒又名“纤阿”。“纤阿”,御月者。见于《史记•司马相如列传》“阳子骖(can 一声)乘,纤阿为御。
  ”集解:“纤阿,月御也。”索隐:“纤阿……美女姣好貌。又乐产曰:‘纤阿,山名,有女子处其岩,月历数度,跃入月中,因为月御也。’”都来用作月亮的名称,也作:明舒、素舒、圆舒。  亦可代指月亮,可见于晋 葛洪 《抱朴子·任命》:“昼竞羲和之末景,夕照望舒之馀耀。
  ” 希腊月神   阿尔忒弥斯:(罗马又称狄安娜Diana)Artemis ,月神,三处女神之一,又是狩猎之神、妇女之神 生育女神,是女性纯洁的化身,与阿波罗是孪生兄妹。  关于阿尔忒弥斯的早期传说与月神有关,她与塞勒涅近同,晚期神话则将她描述为爱恋美少年奥利温之月神。
      阿尔忒弥斯最初并不是月神,相传她向宙斯所要月亮一职,宙斯默许了,此后她就与月神像混同了。 埃及月神Thoth 托特神 埃及月神是智慧神和月亮神,赫里奥波利斯(Heliopolis)的地方主神,文字的发明者,诸神的文书,在“亡灵书”中被描绘为立姿审判者。
  以佩戴满月圆盘及新月冠朱鹮首男人身,或狒狒形象出现。