什么是二阶系统

全部回答

    控制系统按数学模型分类时的一种形式。是用数学模型可表示为二阶线性常微分方程的系统。二阶系统的解的形式,可由对应传递函数W(s)的分母多项式P(s)来判别和划分。P(s)的一般形式为变换算子s的二次三项代数式,经标准化后可记为  代数方程P(s)=0的根,可能出现四种情况:  1。
    两个实根的情况,对应于两个串联的一阶系统。如果两个根都是负值,就为非周期性收敛的稳定情况。  2。当a1=0,a2>0,即一对共轭虚根的情况,将引起频率固定的等幅振荡,是系统不稳定的一种表现。

    3。当a10,a1-4a20。8后,振荡的作用就不显著,输出的速度也比较慢。  而ζ<0。4时,输出量就带有明显的振荡和较大的超调量,衰减也较慢,这也是控制系统中所不希望的。