高中常见难溶性盐有哪些?

高中常见难溶性盐有哪些?那位可以解释下?

全部回答

硫酸钡 碳酸钙 氯化银 之类的

钾纳氨盐都可溶 氯化物只有氯化银不溶 碳酸盐只溶解碳酸钾、碳酸钠、碳酸铵 硫酸盐里不溶物:硫酸钡、硫酸钙(微溶)、硫酸银 氢氧化物除了氢氧化钠、氢氧化钾、氢氧化铵易溶,氢氧化钡、氢氧化钙微溶外都不溶

    除了钾钠铵盐 硝酸盐 活泼金属的硫酸盐和氯化物 其它的基本上都是难溶盐特别要记住硫酸钡 氯化银难溶 碳酸盐 大多数碱都难溶 AgCl、BaSO4 这两种为白色固体,不溶于酸BaCO3、CaCO3、BaSO3、CaSO3 这几种是白色固体,可溶于酸 。
  。。口诀。    。。 K+,Na+,NH4+,NO3-全可溶; 盐酸不溶Ag+,亚汞(Hg+); 硫酸难溶Ba2+和Pb2+; 碳酸只溶K+,Na+,NH4+。
   这四句口诀的意思分别是: 钾、钠、铵和硝酸盐全部都可溶于水; 盐酸盐中只有AgCl和HgCl是沉淀; 硫酸盐中只有BaSO4和PbSO4是沉淀; 碳酸盐中只有K2CO3,Na2CO3,(NH4)2CO3可溶,其余的碳酸盐难溶。

    记住下面这个简短的口诀,你就可以记住初中常见的其它盐类的溶解性。 K+,Na+,NH4+,NO3-全可溶; 盐酸不溶Ag+,亚汞(Hg+); 硫酸难溶Ba2+和Pb2+; 碳酸只溶K+,Na+,NH4+。
   这四句口诀的意思分别是: 钾、钠、铵和硝酸盐全部都可溶于水; 盐酸盐中只有AgCl和HgCl是沉淀; 硫酸盐中只有BaSO4和PbSO4是沉淀; 碳酸盐中只有K2CO3,Na2CO3,(NH4)2CO3可溶,其余的碳酸盐难溶。
     【亲,如果对你有用请评价我的回答,“对我有用”,谢谢喽】。

碳酸钙,硫酸钙,硫酸铜,硫酸钡,还有Agcl,通常来说,碳酸根离子加上金属阳离子的都是难溶性的。