汇率到底由什么决定?

全部回答

    汇率到底由什么决定 作者 : 钱超平 出 处: 原创 发布时间: 2005-9-18\1:5:34 (1)购买力平价 (PPP)   购买力平价理论规定,汇率由同一组商品的相对价格决定。
  通货膨胀率的变动应会被等量但相反方向的汇率变动所抵销。  举一个汉堡包的经典案例,如果汉堡包在美国值 2。00 美元一个,而在英国值 1。00 英磅一个,那么根据购买力平价理论,汇率一定是 2 美元每 1 英磅。
  如果盛行市场汇率是 1。7 美元每英磅,那么英磅就被称为低估通货, 而美元则被称为高估通货。此理论假设这两种货币将最终向 2:1 的关系变化。     购买力平价理论的主要不足在于其假设商品能被自由交易,并且不计关税、配额和赋税等交易成本。
  另一个不足是它只适用于商品,却忽视了服务,而服务恰恰可以有非常显著的价值差距的空间。另外,除了通货膨胀率和利息率差异之外,还有其它若干个因素影响着汇率,比如:经济数字发布/报告、资产市场以及政局发展。
    在 20 世纪 90 年代之前,购买力平价理论缺少事实依据来证明其有效性。90 年代之后, 此理论似乎只适用于长周期(3-5 年)。在如此跨度的周期中,价格最终向平价靠拢。
   (2)利率平价 (IRP)   利率平价规定,一种货币对另一种货币的升值(贬值)必将被利率差异的变动所抵销。  如果美国利率高于日本利率,那么美元将对日元贬值,贬值幅度据防止无风险套汇而定。
  未来汇率会在当日规定的远期汇率中被反映。在我们的例子中,美元的远期汇率被看作贴水,因为以远期汇率购得的日元少于以即期汇率购得的日元。日元则被视为升水。   20 世纪 90 年代之后,无证据表明利率平价说仍然有效。
    与此理论截然相反,具有高利率的货币通常不但没有贬值,反而因对通货膨胀的远期抑制和身为高效益货币而增值。 (3)国际收支模式   此模式认为外汇汇率必须处于其平衡水平——即能产生稳定经常帐户余额的汇率。
  出现贸易赤字的国家,其外汇储备将会减少,并最终使其本国货币币值降低(贬值)。  便宜的货币使该国的商品在国际市场上更具价格优势,同时也使进口产品变得更加昂贵。在一段调整期后,进口量被迫下降,出口量上升,从而使贸易余额和货币向平衡状态稳定。
     与购买力平价理论一样,国际收支模式主要侧重于贸易商品和服务,而忽视了全球资本流动日趋重要的作用。  换而言之,金钱不仅追逐商品和服务,而且从更广义而言,追逐股票和债券等金融资产。
  此类资本流进入国际收支的资本帐户项目,从而可平衡经常帐户中的赤字。资本流动的增加产生了资产市场模式。 (4)资产市场模式   目前为止的最佳模式。   金融资产(股票和债券)贸易的迅速膨胀使分析家和交易商以新的视角来审视货币。
    诸如增长率、通胀率和生产率等经济变量已不再是货币变动仅有的驱动因素。源于跨国金融资产交易的外汇交易份额,已使由商品和服务贸易产生的货币交易相形见绌。   资产市场方法将货币视为在高效金融市场中交易的资产价格。
  因此,货币越来越显示出其与资产市场,特别是股票间的密切关联。   汇率由人决定。 。

    汇率到底由什么决定 作者 : 钱超平 出 处: 原创 发布时间: 2005-9-18\1:5:34 (1)购买力平价 (PPP)   购买力平价理论规定,汇率由同一组商品的相对价格决定。
  通货膨胀率的变动应会被等量但相反方向的汇率变动所抵销。  举一个汉堡包的经典案例,如果汉堡包在美国值 2。00 美元一个,而在英国值 1。00 英磅一个,那么根据购买力平价理论,汇率一定是 2 美元每 1 英磅。
  如果盛行市场汇率是 1。7 美元每英磅,那么英磅就被称为低估通货, 而美元则被称为高估通货。此理论假设这两种货币将最终向 2:1 的关系变化。     购买力平价理论的主要不足在于其假设商品能被自由交易,并且不计关税、配额和赋税等交易成本。
  另一个不足是它只适用于商品,却忽视了服务,而服务恰恰可以有非常显著的价值差距的空间。另外,除了通货膨胀率和利息率差异之外,还有其它若干个因素影响着汇率,比如:经济数字发布/报告、资产市场以及政局发展。
    在 20 世纪 90 年代之前,购买力平价理论缺少事实依据来证明其有效性。90 年代之后, 此理论似乎只适用于长周期(3-5 年)。在如此跨度的周期中,价格最终向平价靠拢。
   (2)利率平价 (IRP)   利率平价规定,一种货币对另一种货币的升值(贬值)必将被利率差异的变动所抵销。  如果美国利率高于日本利率,那么美元将对日元贬值,贬值幅度据防止无风险套汇而定。
  未来汇率会在当日规定的远期汇率中被反映。在我们的例子中,美元的远期汇率被看作贴水,因为以远期汇率购得的日元少于以即期汇率购得的日元。日元则被视为升水。   20 世纪 90 年代之后,无证据表明利率平价说仍然有效。
    与此理论截然相反,具有高利率的货币通常不但没有贬值,反而因对通货膨胀的远期抑制和身为高效益货币而增值。 (3)国际收支模式   此模式认为外汇汇率必须处于其平衡水平——即能产生稳定经常帐户余额的汇率。
  出现贸易赤字的国家,其外汇储备将会减少,并最终使其本国货币币值降低(贬值)。  便宜的货币使该国的商品在国际市场上更具价格优势,同时也使进口产品变得更加昂贵。在一段调整期后,进口量被迫下降,出口量上升,从而使贸易余额和货币向平衡状态稳定。
     与购买力平价理论一样,国际收支模式主要侧重于贸易商品和服务,而忽视了全球资本流动日趋重要的作用。  换而言之,金钱不仅追逐商品和服务,而且从更广义而言,追逐股票和债券等金融资产。
  此类资本流进入国际收支的资本帐户项目,从而可平衡经常帐户中的赤字。资本流动的增加产生了资产市场模式。 (4)资产市场模式   目前为止的最佳模式。   金融资产(股票和债券)贸易的迅速膨胀使分析家和交易商以新的视角来审视货币。
    诸如增长率、通胀率和生产率等经济变量已不再是货币变动仅有的驱动因素。源于跨国金融资产交易的外汇交易份额,已使由商品和服务贸易产生的货币交易相形见绌。   资产市场方法将货币视为在高效金融市场中交易的资产价格。
  因此,货币越来越显示出其与资产市场,特别是股票间的密切关联。   汇率由人决定。 。

    (1)购买力平价 (PPP)   购买力平价理论规定,汇率由同一组商品的相对价格决定。通货膨胀率的变动应会被等量但相反方向的汇率变动所抵销。举一个汉堡包的经典案例,如果汉堡包在美国值 2。
  00 美元一个,而在英国值 1。00 英磅一个,那么根据购买力平价理论,汇率一定是 2 美元每 1 英磅。  如果盛行市场汇率是 1。7 美元每英磅,那么英磅就被称为低估通货, 而美元则被称为高估通货。
  此理论假设这两种货币将最终向 2:1 的关系变化。   购买力平价理论的主要不足在于其假设商品能被自由交易,并且不计关税、配额和赋税等交易成本。另一个不足是它只适用于商品,却忽视了服务,而服务恰恰可以有非常显著的价值差距的空间。
    另外,除了通货膨胀率和利息率差异之外,还有其它若干个因素影响着汇率,比如:经济数字发布/报告、资产市场以及政局发展。在 20 世纪 90 年代之前,购买力平价理论缺少事实依据来证明其有效性。
  90 年代之后, 此理论似乎只适用于长周期(3-5 年)。在如此跨度的周期中,价格最终向平价靠拢。   (2)利率平价 (IRP)   利率平价规定,一种货币对另一种货币的升值(贬值)必将被利率差异的变动所抵销。
  如果美国利率高于日本利率,那么美元将对日元贬值,贬值幅度据防止无风险套汇而定。未来汇率会在当日规定的远期汇率中被反映。在我们的例子中,美元的远期汇率被看作贴水,因为以远期汇率购得的日元少于以即期汇率购得的日元。
    日元则被视为升水。   20 世纪 90 年代之后,无证据表明利率平价说仍然有效。与此理论截然相反,具有高利率的货币通常不但没有贬值,反而因对通货膨胀的远期抑制和身为高效益货币而增值。
   (3)国际收支模式   此模式认为外汇汇率必须处于其平衡水平——即能产生稳定经常帐户余额的汇率。  出现贸易赤字的国家,其外汇储备将会减少,并最终使其本国货币币值降低(贬值)。
  便宜的货币使该国的商品在国际市场上更具价格优势,同时也使进口产品变得更加昂贵。在一段调整期后,进口量被迫下降,出口量上升,从而使贸易余额和货币向平衡状态稳定。   与购买力平价理论一样,国际收支模式主要侧重于贸易商品和服务,而忽视了全球资本流动日趋重要的作用。
    换而言之,金钱不仅追逐商品和服务,而且从更广义而言,追逐股票和债券等金融资产。此类资本流进入国际收支的资本帐户项目,从而可平衡经常帐户中的赤字。资本流动的增加产生了资产市场模式。
   (4)资产市场模式   目前为止的最佳模式。   金融资产(股票和债券)贸易的迅速膨胀使分析家和交易商以新的视角来审视货币。  诸如增长率、通胀率和生产率等经济变量已不再是货币变动仅有的驱动因素。
  源于跨国金融资产交易的外汇交易份额,已使由商品和服务贸易产生的货币交易相形见绌。   资产市场方法将货币视为在高效金融市场中交易的资产价格。因此,货币越来越显示出其与资产市场,特别是股票间的密切关联。

    汇率到底由什么决定 (1)购买力平价 (PPP)   购买力平价理论规定,汇率由同一组商品的相对价格决定。通货膨胀率的变动应会被等量但相反方向的汇率变动所抵销。
  举一个汉堡包的经典案例,如果汉堡包在美国值 2。00 美元一个,而在英国值 1。00 英磅一个,那么根据购买力平价理论,汇率一定是 2 美元每 1 英磅。  如果盛行市场汇率是 1。
  7 美元每英磅,那么英磅就被称为低估通货, 而美元则被称为高估通货。此理论假设这两种货币将最终向 2:1 的关系变化。   购买力平价理论的主要不足在于其假设商品能被自由交易,并且不计关税、配额和赋税等交易成本。
  另一个不足是它只适用于商品,却忽视了服务,而服务恰恰可以有非常显著的价值差距的空间。  另外,除了通货膨胀率和利息率差异之外,还有其它若干个因素影响着汇率,比如:经济数字发布/报告、资产市场以及政局发展。
  在 20 世纪 90 年代之前,购买力平价理论缺少事实依据来证明其有效性。90 年代之后, 此理论似乎只适用于长周期(3-5 年)。在如此跨度的周期中,价格最终向平价靠拢。   (2)利率平价 (IRP)   利率平价规定,一种货币对另一种货币的升值(贬值)必将被利率差异的变动所抵销。
  如果美国利率高于日本利率,那么美元将对日元贬值,贬值幅度据防止无风险套汇而定。未来汇率会在当日规定的远期汇率中被反映。在我们的例子中,美元的远期汇率被看作贴水,因为以远期汇率购得的日元少于以即期汇率购得的日元。
    日元则被视为升水。   20 世纪 90 年代之后,无证据表明利率平价说仍然有效。与此理论截然相反,具有高利率的货币通常不但没有贬值,反而因对通货膨胀的远期抑制和身为高效益货币而增值。
   (3)国际收支模式   此模式认为外汇汇率必须处于其平衡水平——即能产生稳定经常帐户余额的汇率。  出现贸易赤字的国家,其外汇储备将会减少,并最终使其本国货币币值降低(贬值)。
  便宜的货币使该国的商品在国际市场上更具价格优势,同时也使进口产品变得更加昂贵。在一段调整期后,进口量被迫下降,出口量上升,从而使贸易余额和货币向平衡状态稳定。   与购买力平价理论一样,国际收支模式主要侧重于贸易商品和服务,而忽视了全球资本流动日趋重要的作用。
    换而言之,金钱不仅追逐商品和服务,而且从更广义而言,追逐股票和债券等金融资产。此类资本流进入国际收支的资本帐户项目,从而可平衡经常帐户中的赤字。资本流动的增加产生了资产市场模式。
   (4)资产市场模式   目前为止的最佳模式。   金融资产(股票和债券)贸易的迅速膨胀使分析家和交易商以新的视角来审视货币。  诸如增长率、通胀率和生产率等经济变量已不再是货币变动仅有的驱动因素。
  源于跨国金融资产交易的外汇交易份额,已使由商品和服务贸易产生的货币交易相形见绌。   资产市场方法将货币视为在高效金融市场中交易的资产价格。因此,货币越来越显示出其与资产市场,特别是股票间的密切关联。

国家规定

汇率反映了经济,政治的诸多因素,其中以利息,物价,政治稳定程度最为重要,汇率基本上随以上要因发生变动. 在外汇市场中,无论谁想凭借一己之力,通过大规模的交易来全面改变市场都是不可能的. 虽然交易额可能非常庞大,但因为市场同时有无数投资者存在,所以少数的不合理投资反而成为好的诱饵.外汇市场因为没有内部操作从而极具透明度和公正性,因而倍受关注.