马无夜草不肥,人无横财不富,怎么理解?

带2735771168

全部回答

[借鉴]这是养马者的经验,是有科学道理的。 马在白天拉车赶路十分辛苦,能量消耗很大。而马是食草动物,吃一次草料后的消化时间很长,草料中所含能量又很低,无法满足白天的消耗。所以一般养马者都要在夜间给马补一次“夜宵”。否则的话,马的能量消耗不能及时补充,长此以往马会越来越瘦的。 俗语“人无横财不富,马无夜草不肥”就是用马吃夜草来比喻某人在自己正常的收入之外得到了额外的财富。

用马吃夜草来比喻某人在自己正常的收入之外得到了额外的财富。 根据养马者的经验,一般越是膘肥的马儿,它们的持久能力越强,能跑的路就越远。

这是说:马晚上要偷摸多吃点草才能变肥,人不干点别的,来点儿外财(多指不义之财)是不会富裕的。 这种说法是一种教人犯罪的说法,可惜很流行,大家要抵制!

杀人放火金腰带,修路搭桥无尸骸

就是说财源广进,要到处挖掘

“马无夜草不肥,人无外财不富”出自古训《增广贤文》,原本含义是褒义的,但在特定的环境下往往被理解成贬义的。可以理解为:再好的马如果只给它一日三餐,夜间不加饲料的话,他也不会肥壮起来;就如同人一样,只守住一番田地,没有自己的创新发展,到什么时候也不会富裕起来。从大到国家、小到企业,如果不养精蓄锐、走出去引进来,那么,就不可能强大一个国家民族、富裕一个企业个人。