白炽灯发光时灯泡内的温度

想知道白炽灯在发光时,灯泡内的惰性气体的温度会达到多少?钨丝温度能达到两千度以上,那么充满在灯泡内的惰性气体的温度能达到多少呢,比如说氩气。玻璃罩的温度会有一百多度,那惰性气体的温度是否也是一百多度,还是会更高?谢谢!

全部回答

设灯丝温度为Tf,泡壳温度为Tw,灯丝直径d。发光时内部气体的温度分布可以用朗缪尔(Langmuir)层模型计算朗缪尔直径b,d/2处,气体温度等于Tf,在b/2处,气体温度等于Tw,在d/2 与b/2之间有一温度梯度。(引自《电光源基础》)不同类型白炽灯的Tf在2400K~3000K之间,Tw在100℃~300℃左右。