为什么离太阳最近的水星反而没有离太阳较远的金星温度高呢?

全部回答

      水星在许多方面与月球相似。水星上并没有一滴水,而且也没有大气调节,加之距太阳太近,在太阳炽热的烘烤下,其向阳面的温度最高时可达430℃,背面的最低温度为-160℃,昼夜温差近600℃,是太阳系行星中表面昼夜温差最大的。
     金星四周有稠密的大气层,金星的大气压力为90个标准大气压(相当于地球海洋深1千米处的压力),大气大多由温室气体二氧化碳组成,也有几层由硫酸组成的厚数千米的云层。  这稠密的大气也产生了温室效应,使金星表面温度上升400度,超过了740开(总以使铅条熔化)。
  金星表面自然比水星表面热,虽然金星比水星离太阳要远两倍。 。

是吗?可能是金星的大气层密度太大了,水星上大气密度太小了。

主要是金星表面温室效应造成的,金星大气层很厚,火山活动很强(大概是自身磁场不足的原因),导致表面温度极高。 水星表面大气层几乎没有,就根本不能留住太阳的能量,白天夜晚温差好几百度,而且,好像太阳系里,地表温度最高的,是木星的一个卫星,那个还要远咧~