"辘轳"是什么意思?

  看过的一期《今日说法》,题目是《女人不是辘轳》,可是看完了节目也没明白“辘轳”是什么意思?不知哪位高手能够解释一下,越详细越好。谢谢了!

全部回答

  辘轳是农村设置在水井上方横放的圆柱,圆柱上缠绕着绳索,把水桶等器具挂在绳索的一端的钩子上,转动辘轳,把桶放到井下,再反方向转动辘轳,就会从井下拉上来满满的一桶水。 女人当然不是辘轳了,辘轳受人支配,绕着绳子转,女人有独立的个性,能顶半边天,她不受人支配,也不绕着谁转,她会是辘轳吗? 不管别人是不是,反正我这个女人不是辘轳。
  我有自己的想法,有自己的方向。谁也不可以支配我。给我提意见?当然可以了。