读“世界局部气候分布示意图”,回答下列问题: (1)图中斜线部分的气候类型是______气候;这种气候类

读“世界局部气候分布示意图”,回答下列问题: (1)图中斜线部分的气候类型是______气候;这种气候类型在世界的分布规律是沿______附近分布.(2)图中有大片沙漠分布地区的气候类型是______气候,这种气候分布在沿______(纬线)附近的大陆西部或内陆地区.(3)请写出图中温带地区A、B两地的气候类型分别是:A.______;B.______.(4)造成A、B、C三地气候差异的主要因素是:______

全部回答

    (1)热带雨林气候主要分布在赤道附近,如(斜线部分)亚马孙平原、刚果盆地和马来群岛等地;(2)热带沙漠气候主要分布在南北回归线经过的内陆地区以及大陆的西岸地区,以非洲北部的撒哈拉沙漠地区最为广大.由于常年在副热带高气压带或信风控制下,终年高温干旱,年降水量不足125毫米;(3)A温带海洋性气候主要分布在中纬地区的大陆西岸.由于这些地方常年受到来自海洋的西风影响,冬无严寒,夏无酷暑,一年内降水均匀,适宜于人类居住和生活,多为人口密集区.B温带大陆性气候主要分布在北纬40°~60°的亚欧大陆和北美大陆内部地区.由于距海洋较远,终年受大陆气团控制,因而气温年较差、日较差大,冬季寒冷,夏季炎热.终年干旱少雨,降水相对集中于夏季;(4)亚欧大陆西临大西洋,东临太平洋,受海陆因素的影响,亚欧大陆中纬度温带地区降水变化规律是东、西两侧多,中间少,所以亚欧大陆的温带地区自西向东降水变化规律是多→少→多.故答案为:(1)热带雨林;赤道;(2)热带沙漠;南北回归线;(3)温带海洋性气候;温带大陆性气候;(4)海陆位置.。