恰恰瓜子的差异化战略是如何实施的

恰恰瓜差异化战略何实施

全部回答

    恰恰瓜子的差异化战略实施的内容:1、产品做到差异化:率先改良工艺,推出煮瓜子,颗粒饱满、口味好、食用方便;同时包装使用牛皮信封纸,在包装内层加膜使得瓜子在保质期内依然香脆;而竞争对手的产品仍然是传统的,口味普通、包装透气;2、渠道管控做得好:深度分销模式运用得当,销售队伍执行力高、忠诚度强;3、竞争对手多为国内企业,要么就是阿明这种偏安一隅(上海三明食品)、要么就是正林这种采用成本竞争策略、产品老化缺乏营销能力的(最后转型去做大卖场KA的OEM);缺乏在产品、营销、渠道全方位与洽洽竞争的能力。
    洽洽的业务按照地域和产品两个维度,划分成四个战场:1号战场是现在已经取得成功的战场,而在2号战场成功以前,3号4号战场可能很难取得决定性突破。划分的理由是: 1、集中度改变:瓜子市场份额零散,而薯片市场的份额在乐事(百事集团)、上好佳(菲律宾)、好丽友(韩国)、品客(宝洁)、可比克(福建达利)、艾比利(福建盼盼食品)手中已经有90%以上的份额; 2、产品差异化抓住消费者三个要点:口味、价格、个性;价格战略是成本领先竞争,洽洽则没有明星代言。
    3、渠道可以共用,但是同样的渠道卖进瓜子和卖进薯片是不一样的。洽洽的瓜子在终端陈列的时候拿到炒货的最好位置。4、洽洽的深度分销渠道在面对瓜子行业的竞争时有巨大优势,打法需要改变。
  5、洽洽不能单纯依靠原有的优势,要不断地调整市场营销战略才能不失去市场。