怎么练好钢笔字

我的钢笔字很差,想快速练好钢笔字,我应该怎么做

全部回答

    徐叉:你好。你问:我的钢笔字很差,想快速练好钢笔字,我应该怎么做 必须用心,下笨功夫。一开始绝不能图快,要一笔一划认真写。练好行书就快了。 如果你的楷书已经写得不错了,那就练行书。
  如果楷书写得还不好,那当然是先练楷书。 首先要准备一本字帖,(一定要是你喜欢的字体的字帖)。   第一步,描。用铅笔在字帖的字上描写。同时记住每个字的字形。
  每天最少大本的描一页,小本的描两页。把一本描完了,用橡皮把铅笔印擦掉。(通过描,把人家写得好看的字形印在脑子里) 第二步,摹。用字帖中的白纸蒙在字上用钢笔摹写。要把一本摹完。 第三步,临。
    把字帖立在面前,在纸上照着字贴上的字写。要把一本临完。 第四步,写。自己可以独立的写了,可以形成自己独立的字体。哪个字写得不好看,可以参考一下字帖的字的写法,也可以自己多写几个,比较一下那个好看,以后就按这个写。
   楷书练完了,按照同样的方法练行书。  行书字帖的字体应该和楷书的一样。 根据我们的经验,只要这样用心认真练习的,三四个月就可以写出一笔不错的钢笔字来。
  毛笔字这样短的时间是不行的。 。

    练好钢笔字,对于小学生,以及一些字体尚未定型的广大青年来说,一般比成年人容易些。这是因为他们容易接受新的字体,一旦有正确的引导,选择合适的字体,正确的方法,再有持之以恒的态度,在短期内便可收到良好的效果。
   而对于字体已定型的成年人,要练好钢笔字就不那么容易了。  由于他们以前没有注意字的好坏,一些难看甚至错误的写法已成恶习,很难改正。他们现在想练字,但往往只在现有的字体上修修补补,选择和自己相似的字体上打主意,这样常常是好的没有学到,坏的没丢掉,以至越练越难看。
   那么怎样让这些人练好字呢?我的经验是:首先必须使他们完全忘掉以前的字体,从零开始,从最基本的点划练起。  然后再练结构。对钢笔字来说,最重要的是结构问题,结体的好坏直接影响着字的美观。
  所以要写好钢笔字结体最重要。但现在有一个很不好解决的问题,就是很难把以前的字体忘掉,在临帖过程中常常把旧习惯带入新字体。要改变这种状况,最好的办法首先是选择与自己以前的字体载然不同的正楷字进行摹写。
    练正楷是为了正形,练上一两个星期或更长的时间,就可以正形。当形正了以后,也应选择与本人原字体截然不同的,并且是自己认为美观的行书字帖进行临摹。如以前的字体拘谨则选择奔放的字帖;如字体散漫则选择严谨的字帖;如字体呆板则选择潇洒的字帖;如字体软滑则选择坚挺的字帖,若字体臃肿则选择清秀的字帖。
    。。。。。这样练上二到三个月,就可以学会新的字体。在学习中常常遇到这样的问题,在刚开始几天进步还快,但过一个时期反到觉得越写越差,这是正常现象。这时要沉住气,继续练下去,再经过一段时间的努力,就能走出困境而上轨道。
  临摹的目的是将以前的字忘掉,将字帖上的字记住,加以应用。  在这以后,就要安排字与字,行与行之间的关系,也就是所谓的章法布白。对一般只想把字写得好看些,而不想在这方面有所成就的人来说,能做到以上所说的就足够了。
  这是我在学习中得到的经验,也曾将这些经验介绍给别人,效果都不错。 如果想在钢笔书法艺术上有所成就,那就不是一朝一夕所能达到的。  不仅必须借鉴毛笔书法的用笔、结体、章法、气韵等等,还必须充分发挥钢笔所固有的特点。
  只有这样,才能繁荣钢笔书法艺术,才能使她具有强大而永久的生命力。否则,钢笔书法只能是毛笔书法的附庸,不能有所发展、有所创新,也就不会有强大、永久的生命力。

呵呵,学习了

    练好钢笔字,对于小学生,以及一些字体尚未定型的广大青年来说,一般比成年人容易些。这是因为他们容易接受新的字体,一旦有正确的引导,选择合适的字体,正确的方法,再有持之以恒的态度,在短期内便可收到良好的效果。
   而对于字体已定型的成年人,要练好钢笔字就不那么容易了。  由于他们以前没有注意字的好坏,一些难看甚至错误的写法已成恶习,很难改正。他们现在想练字,但往往只在现有的字体上修修补补,选择和自己相似的字体上打主意,这样常常是好的没有学到,坏的没丢掉,以至越练越难看。
   那么怎样让这些人练好字呢?我的经验是:首先必须使他们完全忘掉以前的字体,从零开始,从最基本的点划练起。  然后再练结构。对钢笔字来说,最重要的是结构问题,结体的好坏直接影响着字的美观。
  所以要写好钢笔字结体最重要。但现在有一个很不好解决的问题,就是很难把以前的字体忘掉,在临帖过程中常常把旧习惯带入新字体。要改变这种状况,最好的办法首先是选择与自己以前的字体载然不同的正楷字进行摹写。
    练正楷是为了正形,练上一两个星期或更长的时间,就可以正形。当形正了以后,也应选择与本人原字体截然不同的,并且是自己认为美观的行书字帖进行临摹。如以前的字体拘谨则选择奔放的字帖;如字体散漫则选择严谨的字帖;如字体呆板则选择潇洒的字帖;如字体软滑则选择坚挺的字帖,若字体臃肿则选择清秀的字帖。
    。。。。。这样练上二到三个月,就可以学会新的字体。在学习中常常遇到这样的问题,在刚开始几天进步还快,但过一个时期反到觉得越写越差,这是正常现象。这时要沉住气,继续练下去,再经过一段时间的努力,就能走出困境而上轨道。
  临摹的目的是将以前的字忘掉,将字帖上的字记住,加以应用。  在这以后,就要安排字与字,行与行之间的关系,也就是所谓的章法布白。对一般只想把字写得好看些,而不想在这方面有所成就的人来说,能做到以上所说的就足够了。
  这是我在学习中得到的经验,也曾将这些经验介绍给别人,效果都不错。 如果想在钢笔书法艺术上有所成就,那就不是一朝一夕所能达到的。  不仅必须借鉴毛笔书法的用笔、结体、章法、气韵等等,还必须充分发挥钢笔所固有的特点。
  只有这样,才能繁荣钢笔书法艺术,才能使她具有强大而永久的生命力。否则,钢笔书法只能是毛笔书法的附庸,不能有所发展、有所创新,也就不会有强大、永久的生命力。 还有,请到下面的网站去看一看,会对你练好钢笔字有很大帮助的。
     根据本人经验,首先一定要找一本你喜欢的钢笔字贴,然后一定要有耐心,从正楷开始练起,切记,一定要从正楷开始练起,注意基本笔划的一般写法,更重要的是字的结构,正楷字写起来会非常慢,但一定不能急。
  如果你能坚持一两个月,应该有一定的基础了,然后根据自己的实际情况再确定练习进度。   。