应急救援是什么?

全部回答

    1。应急机构和队伍 生产经营单位应建立安全生产应急管理机构,或指定专人负责安全生产应急管理工作。建立与本单位生产特点相适应的专兼职应急救援队伍,或指定专兼职应急救援人员,并组织训练;无需建立应急救援队伍的,可与附近具备专业资质的应急救援队伍签订服务协议。
   2。应急预案 生产经营单位应按规定制定生产安全事故应急预案,并针对重点作业岗位制定应急处置方案或措施,形成安全生产应急预案体系。  应急预案应根据规定报当地主管部门备案,并通报有关应急协作单位。
  应急预案应定期评审,并根据评审结果或实际情况的变化进行修订和完善。 3。应急设施、装备、物资 生产经营单位应按规定建立应急设施,配备应急装备,储备应急物资,并进行经常性的检查、维护、保养,确保其完好、可靠。

     4。应急演练 生产经营单位应组织生产安全事故应急演练,并对演练效果进行评估。根据评估结果,订、完善应急预案,改进应急管理工作。 5。事故救援 发生事故后,应立即启动相关应急预案,积极开展事故救援。