产前可以使用吗啡和杜冷丁吗?

全部回答

  吗啡和杜冷丁都是强镇痛、镇静药物。主要作用于中枢神经系统及胃肠道平滑肌,还可用于心源性哮喘,但对呼吸中枢有抑制作用。吗啡能通过胎盘或乳汁抑制新生宝宝呼吸。孕妇服药后2分钟即可在胎体内测出,且在胎儿脑中的浓度远高于母血,作用可维持4-6小时:同时它能对抗催产素对子宫的兴奋作用而延长产程,因此禁用于分娩止痛及哺乳期妇女止痛。
  杜冷丁与吗啡相似,新生宝宝对杜冷丁抑制呼吸作用极为敏感,故产妇于临产前2-4小时内不宜使用,如果注射时间超过6小时或不足7小时则对新生宝宝影响不大。