淘宝购物退货,卖家要求我必须发顺丰才给退货,合理吗?

全部回答

    显然不合理。正常人都知道到付和顺丰是比较贵的,这只能是双方协商,但是不能一定要求对方发什么快递。这种情况,你可以先沟通。如果卖家坚持要求这样,你可以在退款页面上写,你“准备用什么快递退货,如果卖家不拒绝,就表示同意”。
  那么他肯定是要拒绝的,这时候你就申请小二介入,看小二怎么说。    如果小二说你可以用普通快递退货的话,你一定要在发货前,将商品全部拍照,全面拍,包括打包的照片,请快递员把退货运费也写在快递单上,然后把包裹照片连同贴好的快递单都拍下来。
  这些照片都发到退款页面上去,留作证据的。以免卖家收到货,可能会说商品有损坏什么的,然后拒绝你的退款……只要你提前拍好照片,能够证明你发货时,商品是完整的,就不用担心了,他收到货有问题,那只能是快递或者他的问题,与你无关。