1.某市现有42万人,计划一年后城镇人口将增加0.8%,农村人口增加1.1%,这样全市人口增加1%,

1.某市现有42万人,计划一年后城镇人口将增加0.8%,农村人口增加1.1%,这样全市人口增加1%,求这个市现在的城镇人口与农村人口各多少万人?2.如果关于x、y的二元一次方程组x-y=9k                                                   x y=5k    的解也是二元一次方程2x 3y=8的解,求k的值及方程组的解。

全部回答

解:设这个城市现有城镇人口和农村人口分别是x万,y万则x y=42①,0.8x 1.1y=(x y)②,①②联立,解得x=14,y=28.三个式子连起来解 等于解一个三元一次方程组由第一和第二个式子可知 x=7k y=-2k 代入第三个式子2*7k 3*(-2k)=14k-6k=8k=8所以 k=1 x=7k=7 y=-2k=-2解完了